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Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020

1er cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93-95+/100
MeadowMeadow91-94/100
DecanterDecanter95/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

Faiveley signe un Gevrey-Chambertin 1er cru complexe et intense

La propriété

Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, la maison Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.

Le vignoble

Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.

Le vin

Le Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020 du Domaine Faiveley est élaboré à partir d’une parcelle de 2,04 hectares composée de vieilles vignes plantées en 1958, 1989, 1990 et 1999.

Le millésime

L’hiver particulièrement doux et sec entraîne un débourrement précoce. Si avril débute par des épisodes de gelées n’impactant pas le vignoble, le mois se termine après 7 semaines de sécheresse par des pluies salvatrices. La précocité du millésime se confirme avec 24 jours d’avance sur 2019. Courant mai, si la floraison est homogène en Côté Chalonnaise et en Côte de Beaune grâce à une période ensoleillée (25°C) et légèrement venteuse, celle-ci est perturbée en Côte de Nuits en raison d’un temps pluvieux et frais. L’été est extrêmement sec, occasionnant un important stress hydrique, sauf pour le secteur Nuits-Vougeot qui connaît un important orage le 1er août. Dans la droite ligne de ce millésime, les vendanges débutent de manière précoce.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une macération pré-fermentaire à froid avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Élevage de 16 à 18 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.

Assemblage

Le Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020 du Domaine Faiveley est un 100% pinot noir.

Dégustation

Nez
Intense, le nez dévoile de savoureuses fragrances fruitées, grillées et torréfiées.

Bouche
Ronde et structurée, la bouche séduit par sa concentration, ses arômes floraux, sa fraîcheur ainsi que ses tannins fins. La finale est d’une belle persistance.

Accords mets & vin

Ce Gevrey-Chambertin 1er Cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges ou encore des fromages affinés.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 15°C.

Garde

Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2032 environ pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020

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