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E. Guigal : Saint-Joseph 2023

E. Guigal : Saint-Joseph 2023

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Commentaire Robert Parker
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Description

La structure et l'expression d'un vin blanc de Saint-Joseph

La propriété

Établi à Ampuis en 1946 par Etienne Guigal, le Domaine E. Guigal passe entre les mains de Marcel, son fils, dès 1961. Actuellement, la troisième génération préserve la tradition et les principes de cette Maison familiale de la Vallée du Rhône. Le domaine E. Guigal cultive un ensemble diversifié de vignobles implantés sur des appellations renommées comme Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage, assurant une excellence constante à l'ensemble de sa production. À travers les années, la Maison a connu un développement exceptionnel, particulièrement avec l'acquisition en 1995 du prestigieux Château d'Ampuis et de plusieurs autres propriétés reconnues telles que Jean-Louis Grippat, le Domaine de Vallouit, le Domaine de Bonserine ou le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape.

Le vignoble

Cette cuvée de Saint-Joseph est issue de vignes de 20 à 50 ans d'âge, essentiellement implantées sur les territoires de Tournon et de Sarras. Ces plants prospèrent sur des terroirs calcaires et granitiques, enrichis de sable et de galets, typiques du sol rhodanien.

Vinification et élevage

Suite à une récolte manuelle, les raisins font l'objet d'un tri rigoureux avant le pressurage. Les fermentations s'opèrent à température modérée (entre 16 et 18°C), accompagnées d'une fermentation malolactique intégrale. La maturation combine l'usage de cuves inox et de fûts de chêne, permettant de conserver à la fois la vivacité et la richesse aromatique du vin.

Cépages

Ce Saint-Joseph blanc 2023 d'E. Guigal résulte d'un mariage entre marsanne et roussanne.

E. Guigal : Saint-Joseph 2023
2.0.0