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Guado al Tasso 2017

Toscane - Bolgheri Superiore - Rouge - 14.5°
Guado al Tasso 2017
720 € T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)| 120 € / unité
  • Livraison offerte à partir de 300€ de commande
  • Paiement 100% sécurisé
  • Origine des produits garantie
Autres millésimes disponibles

Le raffinement et l’équilibre d’un grand vin rouge de Toscane

La propriété

Si l’histoire de la Tenuta Guado al Tasso trouve ses origines à la fin des années 1600, c’est dans les années 1930 que le domaine connaît un développement majeur sous les traits de l’héritière de la propriété, Carlotta Della Gherardesca Antinori, mère de Piero Antinori et sœur de l’épouse de Mario Incisa Della Rocchetta, propriétaire de la Tenuta San Guido.

Située au sein de la prestigieuse DOC Bolgheri, La Tenuta Guado al Tasso est une référence emblématique des grands vins italiens par la qualité et l’élégance de ses cuvées.

Le vignoble

La Tenuta Guado al Tasso veille sur un vignoble d’environ 320 hectares de vignes. Ce terroir bénéficie de la proximité avec la mer, dont le climat doux, l’ensoleillement et les brises constantes régulent tant la chaleur estivale que les hivers froids. Les vignobles sont implantés sur des sols alluviaux typiques de la région, argilo-sableux à argilo-limoneux et riches en graves fines. Cette typicité confère aux vins un caractère et une richesse aromatique singulières.

Le vin

Guado al Tasso est produit depuis 1990.

Le millésime

Les conditions hivernales douces et plutôt sèches ont favorisé un débourrement précoce de la vigne. Fin avril, la baisse soudaine des températures en Toscane n'a pas impacté les vignobles de Bolgheri en raison de la proximité avec la mer. La période estivale est caractérisée par un temps chaud et sec, provoquant un stress hydrique et limitant le cycle végétatif de la vigne. Fin août et courant septembre, les épisodes pluvieux accompagnés d’une baisse des températures ont permis de garantir un cycle de maturation équilibré.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés de manière parcellaire font l’objet d’un tri rigoureux avant et après égrappage, afin de ne conserver que les baies de grande qualité dans l’élaboration de ce vin. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, tout comme la macération pendant une durée de 15 à 20 jours. Suite au soutirage, le vin est entonné en barriques pour fermentation malolactique. Courant du mois de février est réalisée la sélection de chacun des vins parcellaires afin de procéder à l'assemblage final. Suite à cet assemblage, le Guado al Tasso est transféré dans des barriques neuves de chêne français pour un élevage jusqu’à la mise en bouteille en juillet 2019.

Assemblage

Guado al Tasso 2017 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc et de petit verdot.

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rubis.

Nez
Puissant et précis, le nez exhale des fragrances
fruitées (petits fruits rouges mûrs, framboise, fraise des bois, arbousier, mûre sauvage) et mentholées.

Bouche
Une attaque ample et douce précède une bouche soyeuse, équilibrée et à la belle texture tannique.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Guado al Tasso 2017 peut patienter en cave plusieurs années afin de développer l’ensemble de sa richesse aromatique.

Parker : 97 / 100
ToscaneBolgheri Superiore
Alcool
14.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc/Petit Verdot

Decanter
94

J. Suckling
97

Vinous - A. Galloni
93

Wine Spectator
93

Pays
Italie

Mention qualité
DOC

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Antinori - Guado al Tasso

Appellation
Bolgheri Superiore

Région
Toscane

Parker
97

Environnement
Agriculture Raisonnée

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

1.8.1