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Guado al Tasso 2018

Guado al Tasso 2018

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Guado al Tasso 2018

Un vin rouge de Toscane élégant et aromatique

La propriété

Si l’histoire de La Tenuta Guado al Tasso trouve ses origines à la fin des années 1600, c’est dans les années 1930 que le domaine connaît un développement majeur sous les traits de l’héritière de la propriété, Carlotta Della Gherardesca Antinori, mère de Piero Antinori et sœur de l’épouse de Mario Incisa Della Rocchetta, propriétaire de la Tenuta San Guido.

Située au sein de la prestigieuse DOC Bolgheri, La Tenuta Guado al Tasso est une référence emblématique des grands vins italiens par la qualité et l’élégance de ses cuvées.

Le vignoble

La Tenuta Guado al Tasso veille sur un vignoble d’environ 320 hectares de vignes. Ce terroir bénéficie de la proximité avec la mer, dont le climat doux, l’ensoleillement et les brises constantes régulent tant la chaleur estivale que les hivers froids. Les vignobles sont implantés sur des sols alluviaux typiques de la région, argilo-sableux à argilo-limoneux et riches en graves fines. Cette typicité confère aux vins un caractère et une richesse aromatique singulières.

Le vin

Guado al Tasso est produit depuis 1990.

Le millésime

Les nombreux épisodes pluvieux au cours de l’hiver et du printemps ont permis de reconstituer les réserves hydriques, épuisés après une saison 2017 particulièrement sèche. Si ces conditions retardent le cycle végétatif d'environ une semaine par rapport à la saison moyenne, les conditions estivales chaudes et sèches favorisent la maturation lente et régulière des raisins. Le mois de septembre est marqué par une faible pluviométrie ainsi qu’une alternance de températures élevées en journée et plus fraîche la nuit.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés de manière parcellaire font l’objet d’un tri rigoureux avant et après égrappage, afin de ne conserver que les baies de grande qualité dans l’élaboration de ce vin. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, tout comme la macération pendant une durée de 15 à 20 jours. Suite au soutirage, le vin est entonné en barriques pour fermentation malolactique. Courant du mois de février est réalisée la sélection de chacun des vins parcellaires afin de procéder à l'assemblage final. Suite à cet assemblage, le Guado al Tasso est transféré dans des barriques neuves de chêne français pour un élevage jusqu’à la mise en bouteille en avril 2020.

Assemblage

Guado al Tasso 2018 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc et de petit verdot.

Dégustation

Robe
Intense, la robe est d’une belle couleur rubis.

Nez
Le nez dévoile des savoureuses fragrances d'épices douces, de petits fruits noirs bien mûrs, de racine de réglisse, de cuir et de tabac.

Bouche
La bouche séduit par ses tanins soyeux, son équilibre, son raffinement et son élégance.

1.9.0