Jean-Marc Brocard : Chablis 1er cru "Montée de Tonnerre" 2018
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Évaluations et notation
Description
Un Chablis Premier Cru à l’expression aromatique intense
La Propriété
La rencontre avec sa future femme et belle-famille, vignerons à Saint-Bris-le-Vineux, initiera Jean-Marc Brocard, alors ingénieur, au travail de la vigne et du vin. C’est en 1973 que Jean-Marc Brocard plante ses premières vignes à Préhy, au cœur du vignoble chablisien.
Son fils, Julien, rejoint le domaine en 1995 et se passionne rapidement pour les méthodes de biodynamie qu’il applique progressivement sur les parcelles du domaine.
Reconnu à juste titre comme un expert de son terroir à Chablis, Jean-Marc Brocard est convaincu que le respect de la terre doit rester le fondement de son travail et de son éthique. C'est pourquoi il s'est toujours employé à appliquer des principes écologiques, en restreignant l'intervention de l'homme et en étant guidé par la volonté de révéler toute l'authenticité des climats chablisiens. Il en résulte des vins francs, droits, purs et minéraux.
Véritable acteur de son temps, le domaine Jean-Marc Brocard est aujourd'hui en Bourgogne l'un des plus importants et influents producteurs de vins en agriculture biologique.
Le vignoble
D’une surface de plus de 140 hectares, le vignoble du domaine Jean-Marc Brocard se situe au cœur de l’appellation Chablis.
Avec des vignes âgées de 40 ans en moyenne, le vignoble regroupe les appellations Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru.
Le vin
Le climat Montée de Tonnerre est le Premier Cru le plus typé de l'appellation Chablis.
Issue de parcelles proches de la vallée des Grands Crus, cette cuvée concentre minéralité, puissance et de subtiles notes florales. La structure de cette cuvée en fait un grand vin de garde.
Dégustation
Robe
La cuvée Montée de Tonnerre de Jean-Marc Brocard se pare d'une robe jaune pâle aux reflets anisés.
Nez
Le nez est gourmand et se caractérise par un subtil bouquet mêlant des notes citronnées, de poivre vert et d’écorces d’orange.
Bouche
La bouche est vive et légèrement salivante. L’attaque sur la fraicheur laisse place à de belles notes toastées. La texture est structurée, avec un bel équilibre.
Accords mets et vins
La cuvée Montée de Tonnerre de Jean-Marc Brocard se marie avec un large panel de mets tels que poissons, fruits de mer, crustacés et même volaille et viandes blanches.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°.