
M. Chapoutier & Anne-Sophie Pic "Lieu-dit Le Pin" 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du M. Chapoutier & Anne-Sophie Pic "Lieu-dit Le Pin" 2018
Dégustation
Robe
La robe révèle une teinte or pâle aux reflets anisés, sublimée par une effervescence fine et élégante.
Nez
Expressif et complexe, le nez dévoile des arômes de fruits à chair jaune accompagnés d'épices délicates. Des notes légèrement grillées se mêlent au pralin et au tilleul citronné, créant un bouquet raffiné et harmonieux.
Bouche
L'attaque ample révèle une mousse crémeuse qui enveloppe le palais. Le milieu de bouche se montre ciselé et sapide, prolongé par des notes persistantes délicatement fumées et épicées.
Accords mets et vins
Ce Saint-Péray effervescent s'harmonise parfaitement avec des crustacés nobles tels que la langoustine d'Écosse, sublimée par des accompagnements raffinés comme la sauge au miel et le poivre à l'absinthe.
Service et garde
À déguster idéalement à une température de 7-8°C.
Un vin effervescent de la Vallée du Rhône né de la collaboration entre M. Chapoutier et Anne-Sophie Pic
La propriété
Créé en 1808 dans la Vallée du Rhône, M. Chapoutier s'étend aujourd'hui sur de nombreux hectares répartis dans plusieurs appellations rhodaniennes. Dirigée par Michel Chapoutier depuis les années 1980, la maison familiale est désormais représentée par sa fille Mathilde, directrice commerciale depuis 2017. Pionnière de la biodynamie, elle se distingue par ses étiquettes en braille depuis 1996 et sa vinification parcellaire de nombreux terroirs distincts.
Le vignoble
Fruit d'une collaboration entre la Maison M. Chapoutier & la Cheffe cuisinière française Anne-Sophie Pic, ce "Lieu-dit Le Pin" 2018 est un vin de Saint-Péray effervescent élaboré à partir des parcelles de l'ancienne auberge Pic, le tout premier restaurant familial de la famille. Ces vignobles sont implantés en pente douce exposées à l'est sur des sols composés de sables granitiques entremêlés de loess. Au sein de cette appellation, il n'existe que 5 producteurs à élaborer des vins effervescents.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avant un pressurage long et délicat de 4 heures pour extraire uniquement les jus les plus purs. Après débourbage à froid, la fermentation s'effectue avec des levures indigènes en demi-muids de 2 à 3 vins. L'élevage de 10 mois sur lies totales avec très peu de bâtonnage précède la mise en bouteille et la prise de mousse. Le vieillissement sur lattes s'étend sur 36 mois en caves avant un dégorgement effectué 3 à 6 mois avant commercialisation, sans aucun dosage.
Cépage
100% marsanne.
