
M. Chapoutier : Chante-Alouette 2019
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique et l’élégance d’un vin blanc d’Hermitage
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Cette cuvée Chante-Alouette 2019 est un vin d’Hermitage issu de trois vignobles différents : "Le Méal" caractérisé par un sol d’alluvions fluvio-glaciaires avec de nombreux galets, "Les Murets" dont le sol est argilo-graveleux et "Chante-Alouette" qui a donné son nom au vin. Son terroir d’altitude, dont les sols mêlent les loess aux granites très finement décomposés, confère fraîcheur, salinité et acidité au vin.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Pressurage long et léger débourbage avant fermentation. Les bâtonnages sur lies se font les 2 à 3 premiers mois apportant de la texture au vin. L’élevage est réalisé en partie en cuves inox (30 à 40%), en demi-muids (60 à 70 %) avec 10 % de bois neuf et de 90 % de bois d’un à trois vins.
Assemblage
Marsanne (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Chante-Alouette 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est parée d’une teinte brillante dorée aux reflets verts.
Nez
Complexe, le nez offre des notes gourmandes de coing, de noix et de miel qui se mêlent à de subtiles notes de gingembre, d’acacia et de tilleul.
Bouche
Franche dès l’attaque, la bouche, élégante et sans agressivité, dévoile une finale aux arômes d’amande et dotée d’une belle longueur.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône s’accorde parfaitement avec le foie gras, le homard, les poissons et volailles en sauce et les fromages (chèvre, bleu). Il est aussi idéal pour accompagner les plats épicés (curry).
