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Masseto : Massetino 2018

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    La puissance et l’opulence d’un grand vin rouge de Toscane par Masseto

    La propriété
    C’est en 1980 que les premières vignes sont plantées sur des sols situés sur une veine d’argile bleue du Pliocène de la colline de Masseto, surplombant la mer tyrrhénienne, près du célèbre petit village de Bolgheri, en Toscane. Dans cette nature rude au climat extrême, le merlot a trouvé comment s’épanouir à merveille sur une terre considérée comme plus propice à la culture du cabernet sauvignon. Depuis près de 40 ans désormais, les vins du domaine Masseto sont devenus de véritables légendes de la viticulture toscane et d’Italie à travers le monde.

    Le vignoble
    Le vignoble du domaine Masseto est situé en Toscane, à Bolgheri. Du domaine on voit la Corse et l’Île d’Elbe au loin. La région bénéficie d’un climat méditerranéen fortement influencé par la présence de la mer tyrrhénienne.

    Le vin
    « Second Vin » de Masseto qui marche dans les pas de son aîné, Massetino a vu le jour au cours du millésime 2017. Produit en IGT (Indicazione Geografica Tipica) Toscana, Massetino 2018 du domaine Masseto est un grand vin rouge toscan à forte personnalité alliant opulence et élégance.

    Le millésime
    Après un millésime 2017 très sec et chaud, 2018 a été caractérisé par un hiver froid. Le printemps qui a suivi fut l’un des plus pluvieux de l’histoire du domaine. Les températures élevées du mois d’avril auxquelles a succédé une pluviométrie importante au mois de mai ont nécessité un important travail à la vigne afin de prévenir le risque de maladies. La véraison a débuté le 22 juillet sous un ciel clément avec une météo ensoleillée et une pluie salvatrice au mois d’août. Le cycle de maturation des baies s’est ainsi déroulé de façon progressive en garantissant une belle qualité des sucres et de l’acidité. Pour ce millésime 2018 de Massetino, les vendanges ont ainsi débuté le 31 août sur les vignes les plus jeunes et le 6 septembre pour les plus âgées en s’achevant le 9 octobre.

    Vinification et élevage
    Massetino 2018 a été élaboré à partir de 9 lots vinifiés séparément et en effectuant une extraction douce afin de préserver la finesse de la structure des tanins. Le nouveau chai de Masseto édifié par les architectes italiens Zito & Mori et inauguré en 2017, a permis de mettre en œuvre une vinification gravitaire respectant l’intégrité du fruit. Les fermentations ont été effectuées en cuves béton tronconiques garantissant des extractions douces. Une fois la fermentation malolactique réalisée en barriques (50% de chêne neuf), l’élevage s’est déroulé durant 12 mois avant assemblage, suivi de 3 mois supplémentaires d’élevage avant la mise en bouteille.

    Assemblage
    Merlot
    (94%), cabernet franc (6%).

    Dégustation
    Robe
    Massetino 2018 présente une belle robe couleur rouge rubis aux teintes pourpres.

    Nez
    Ce grand vin rouge d'Italie offre un bouquet expressif, marqué par des notes de fruits rouges et noirs. Viennent ensuite des notes d’épices chaudes puis des notes balsamiques. De légères notes boisées et grillées mettent en lumière la justesse de l’élevage.

    Bouche
    Au palais, Massetino 2018 évolue avec souplesse et élégance. Soyeuse et raffinée, la trame tannique conserve une grande pureté de l’expression du fruit. Persistante, la finale s’étire sur la douceur de notes vanillées rehaussées par la fraîcheur de notes minérales.

    ToscaneToscana
    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc

    Vin liquoreux
    Non

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    IGT

    Région
    Toscane

    Appellation
    Toscana

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Masseto

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3