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Stag's Leap Wine Cellars : Artemis 2018

Stag's Leap Wine Cellars : Artemis 2018

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Stag's Leap Wine Cellars : Artemis 2018

La structure et la richesse aromatique d’un vin emblématique de Napa Valley

La propriété

Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.

Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.

Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.

Le vin

Artemis porte le nom de la déesse grecque de la chasse. Ce choix reflète la quête constante du domaine pour, en complément de ses propres vignobles, sélectionner les plus beaux raisins de Napa Valley, à travers un réseau de producteurs indépendants, afin d’élaborer un cabernet sauvignon d'exception. Cet habile assemblage d’une mosaïque de vignobles donne naissance à un vin fruité dévoilant un équilibre rare entre structure et élégance.

Le millésime

2018 débute par une pluviométrie favorisant le développement de la vigne. Les températures fraîches en fin de printemps permettent d’enregistrer une floraison prolongée et une nouaison homogène. Les conditions estivales sont clémentes et le mois de septembre, par ses températures fraîches, optimise la maturation et la richesse aromatique des baies. Si la période de vendange des blancs est dans la moyenne des autres années, celle des rouges débute avec un mois de retard comparé à 2017. Ce millésime donne naissance à des vins fruités et expressifs.

Vinification et élevage

Ce vin est élevé pendant 15 mois exclusivement en fûts, dont 40% de fûts neufs (35% français et 5% américain).

Assemblage

Artemis 2018 par Stag's Leap Wine Cellars est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (98%), de petit verdot (1%) et de malbec (1%).

Dégustation

Artemis 2018 par Stag's Leap Wine Cellars séduit par ses arômes fruités (framboise, mûre, cerise noire), boisés (cèdre) et pimentés. Au fil de la dégustation se dévoilent une belle rondeur mêlée à de gourmands arômes de chocolat noir, de prune, de fruits secs et de chêne grillé. Persistante, la finale est d’une belle richesse aromatique.

Accords mets et vin

Ce grand vin californien s’accorde idéalement avec des tripes grillées, des côtes levées braisées ou des pâtes aux champignons sauvages et prosciutto.

1.9.0