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Stag's Leap Wine Cellars : Cask 23 2019
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Vins du monde à prix légers

Stag's Leap Wine Cellars : Cask 23 2019

- - Rouge - Détails
2 735,00 € T.T.C.
2 910,00 €
455,83 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

L’élégance et la complexité d’un vin rouge californien issu de deux illustres vignobles

La propriété

Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.

Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.

Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.

Le vin

Cette cuvée CASK 23 écrit sa légende depuis les vendanges 1974, sous l’impulsion d’André Tchelistcheff. Conseillant alors le château, l’illustre viticulteur met à part, suite à une dégustation, un lot de S.L.V. particulièrement raffiné afin de le vinifier séparément. Ce lot bénéficie d’un élevage au sein d’un grand fût en bois d’où sera tiré son nom, CASK 23.

Cuvée devenue emblématique, Cask 23 de Stag's Leap Wine Cellars est désormais le fruit d’un assemblage des raisins les plus fruités sélectionnés au sein des vignobles S.L.V et FAY. Cet habile assemblage dévoile un vin particulièrement recherché pour sa profondeur, son intensité et sa richesse.

Cask 23 2019 est élaboré à partir de raisins issus à 48% du vignoble de FAY et 52% de celui de S.L.V. Ces vignobles de Napa Valley tiennent leur singularité de leur implantation en coteaux sur des sols volcaniques.

Le millésime

Le printemps est marqué par une relative fraîcheur ainsi qu’une importante pluviométrie entrainant une croissance végétative rapide ainsi qu’une hétérogénéité lors de la floraison, avant un été aux conditions particulièrement clémentes.

Malgré des rendements inférieurs à ceux de 2018 ainsi qu’une récolte plus tardive, le millésime est qualitatif. Les incendies survenus dans le haut Sonoma ainsi que les fumées n'ont eu aucun impact sur les vignobles du nord de la Napa Valley grâce notamment à l‘orientation du vent. 

Vinification et élevage

Fermentation alcoolique réalisée en partie en fûts de chêne français (11%). Suite à la fermentation malolactique, un bâtonnage quotidien est réalisé pendant plusieurs mois afin de développer la richesse et la complexité du vin.

La vinification est parcellaire, tout comme la première année d’élevage (100% chêne français neuf), afin de développer les caractéristiques de chaque lot. L’assemblage est réalisé au cours de la seconde année de vieillissement. L’élevage total est d’une durée de 21 mois avant mise en bouteilles sans filtration.

Assemblage

Cabernet sauvignon (100%). 

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Cask 23 2019 de Stag's Leap Wine Cellars

Dégustation

Nez
Le nez mêle de rafraichissantes fragrances de cassis à des notes de thé noir, d'anis et de muscade.

Bouche
La bouche dévoile avec onctuosité et élégance des tannins veloutés ainsi que des arômes fruités (mûre, cassis) et de chêne s’étirant jusqu’à une finale persistante.

Accords mets et vins

Ce grand vin californien s’accorde idéalement avec des côtelettes de porc chiliennes aux pommes rôties, ou encore un risotto au fromage de chèvre truffé et prosciutto accompagné de roquette et de balsamique vieilli. 

Stag's Leap Wine Cellars : Cask 23 2019

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