
Albert Bichot : Chablis Grand cru "Les Vaudésirs" Dom. Long-Depaquit 2023
Stock à la propriété - Expédition à partir du 21 janvier 2026
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Grand Cru "Les Vaudésirs" Domaine Long-Depaquit 2023 d'Albert Bichot
Dégustation
Robe
La robe affiche un or jaune éclatant.
Nez
Le nez, délicat et précis, s’ouvre sur des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.
Bouche
Généreuse et expressive, la bouche allie ampleur et tension, portée par une minéralité marquée qui affirme le caractère de ce grand cru.
Accords mets et vins
Ce Chablis Grand Cru sublime les poissons nobles et les crustacés délicatement préparés, tels que homard et langouste. Il s’accorde également avec finesse aux volailles et viandes blanches rôties ou nappées de sauce. L’accord parfait : un risotto de homard aux légumes.
Service et garde
Servez le Chablis Grand Cru "Les Vaudésirs" Domaine Long-Depaquit 2032 entre 12 et 14 °C. Il se déguste dans sa jeunesse ou peut être conservé en cave jusqu’en 2033 et au-delà.
L'équilibre et la précision d'un grand cru de Chablis
La propriété
Fondée en 1831 à Monthélie par Bernard Bichot, la Maison Albert Bichot s’installe définitivement à Beaune en 1912. Dirigée par Albéric Bichot, elle regroupe six domaines bourguignons totalisant plus de 100 hectares de vignes, dont 13 hectares de Grands Crus. Précurseur de l’agriculture biologique, ce négociant beaunois allie savoir-faire historique et maîtrise de domaines prestigieux, avec une vision fidèle aux climats de Bourgogne.
Le vignoble
Le climat Les Vaudésirs se niche au cœur des Grands Crus de Chablis, dans la combe des Vaudésirs. Les vignes, d’environ 27 ans d’âge moyen, s’étendent sur 2,60 hectares de pentes abruptes exposées plein sud. Le terroir associe sols argilo-calcaires et sous-sol de marnes kimméridgiennes, marque géologique emblématique de l’appellation bourguignonne.
Vinification et élevage
Les raisins du Chablis Grand Cru "Les Vaudésirs" Domaine Long-Depaquit sont récoltés à la main puis triés minutieusement. Après un pressurage lent à faible pression, la fermentation alcoolique et l’élevage sur lies fines s’étendent sur 10 mois, à 75 % en cuves inox et 25 % en fûts de chêne de 1 à 5 vins. L’élevage se prolonge ensuite 6 mois supplémentaires en cuves inox.
Cépage
Chardonnay.





