Albert Bichot : Meursault 1er cru "Charmes" Dom. du Pavillon 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Meursault 1er cru "Charmes" Dom. du Pavillon 2022 d’Albert Bichot
Dégustation
En bouche, une texture ample et soyeuse se déploie avec une subtile vivacité minérale, assurant un équilibre harmonieux. La finale persistante révèle des nuances gourmandes de brioche et d'épices.
Un premier cru de Bourgogne d’exception
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est finalement en 1350 qu'elle décide de s'établir en Bourgogne. Dès lors, la biche, armoiries de la famille traversera les siècles et s'imposera comme l'emblème de la Maison. La maison de négoce voit le jour à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot. Elle connaîtra un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède. Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui ont marqué le paysage viticole et le rayonnement des vins de la Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération de la famille Albert Bichot qui a repris les rênes de l'entreprise depuis 1996 en perpétuant l'héritage familial avec la juste dose de modernité.
Le vignoble
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Vinification et élevage
Les raisins, récoltés à la main, fermentent en fûts de chêne anciens. L’élevage sur lies fines, pendant 14 à 16 mois, lui confère une texture veloutée, une grande complexité aromatique et une belle profondeur.
Cépage
Chardonnay (100%).
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