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Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2020
Vins Biologiques

Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2020

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Richebourg Grand cru Domaine du Clos Frantin 2020 d'Albert Bichot

Dégustation

Nez
Le bouquet se révèle complexe, dévoilant des arômes élégants de cacao soutenus par une touche fumée délicate. Le nez exprime également des notes de fruits rouges et noirs accompagnées de nuances épicées. Avec l'aération, le vin évolue vers des senteurs de sous-bois et de cuir.

Bouche
Le palais séduit par sa texture riche et dense. Les tanins, parfaitement enrobés, confèrent au vin un caractère somptueux. La finale se distingue par une persistance remarquable.

Accords mets et vins

Ce grand cru s'accorde idéalement avec des viandes finement préparées, qu'elles soient rôties ou servies en sauce : bœuf, agneau, porc, gibier ou canard. Il accompagne également à merveille les fromages de caractère, moyennement corsés à corsés. L'accord parfait : des tournedos de bœuf Rossini.

Service et garde

Le Richebourg Grand cru Domaine du Clos Frantin 2020 se déguste à une température comprise entre 16 et 17°C. Ce vin possède un potentiel de garde jusqu'en 2030 et au-delà.

Un grand cru de Bourgogne d'une rare concentration

La propriété

Fondée en 1831 à Monthélie par Bernard Bichot, la Maison Albert Bichot incarne près de deux siècles d'excellence viticole bourguignonne. Dirigée aujourd'hui par Albéric Bichot, cette entreprise familiale gère plus de 100 hectares répartis sur six domaines prestigieux, dont le Clos Frantin. Pionnière de la viticulture biologique en Bourgogne, Albert Bichot propose le plus vaste portefeuille de vins biologiques certifiés parmi les grandes maisons beaunoises.

Le vignoble

L'appellation Richebourg s'étend sur seulement 8 hectares à Vosne-Romanée, sous l'influence de la Combe de Concœur. Le Domaine du Clos Frantin exploite une parcelle confidentielle de 0,07 hectare plantée de vignes âgées de 35 à 40 ans. Les sols argilo-calcaires, caractérisés par leur relief vallonné et la proximité de la roche, confèrent au vin sa structure et sa complexité.

Vinification et élevage

Les raisins du Richebourg Grand cru Domaine du Clos Frantin 2020 sont récoltés manuellement puis triés à l'arrivée au chai. La macération fermentaire s'effectue en cuves inox thermorégulées durant 18 à 21 jours. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne pendant 16 à 18 mois, avec une proportion de 40 à 50 % de bois neuf. Cette cuvée est certifiée en viticulture biologique.

Cépage

Ce vin de Bourgogne est un 100 % pinot noir.

Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2020
2.0.0