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Antinori - Pian Delle Vigne : Brunello di Montalcino 2016
Antinori - Pian Delle Vigne : Brunello di Montalcino 2016
Antinori - Pian Delle Vigne : Brunello di Montalcino 2016
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Antinori - Pian Delle Vigne : Brunello di Montalcino 2016

Antinori - Pian Delle Vigne : Brunello di Montalcino 2016

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Évaluations et notation

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Commentaire Robert Parker
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J. RobinsonJ. Robinson17/20
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Description

Un vin de Brunello di Montalcino complexe et élégant

La propriété

Propriété de l’historique famille Antinori depuis 1995, Pian Delle Vigne est localisée à 6 km au sud de Montalcino, au-dessus de la rivière Orcia, à 40 km de Sienne dans la région de la Toscane en Italie. Le nom de la propriété vient de l’ancienne gare, typique du XIXème, localisée au sein de la propriété et toujours en usage. Les vins du domaine Antinori-Pian Delle Vigne sont réputés pour leur intensité aromatique, la grande minéralité typique de leur terroir d’origine et l’élégance de leurs tanins dont la qualité ne fait que s’embellir avec le temps.

Le vignoble

Le vignoble de Pian Delle Vigne s’étend sur 184 hectares dont 65 de vignes, le reste étant divisé en champs d’olivier et bois. Le vignoble de cette référence parmi les grands vins de Toscane est entièrement dédié au sangiovese, cépage noir star connu sous le nom de Brunello dans cette zone de la Toscane. Les vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaire, à une altitude variant entre 130 et 250 mètres au-dessus du niveau de la mer et bénéficiant d’une excellente exposition sud-est.

Le millésime

Un début d’année doux et sec favorise un débourrement ainsi qu’une floraison précoces. L’été est légèrement plus frais qu’en 2015. Les conditions fraîches et humides du mois de septembre sont idéales pour affiner les maturités.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins rejoignent la cave où ils sont égrappés, doucement foulés et transférés dans des cuves en acier inoxydable pour entamer la fermentation alcoolique. La macération des peaux se déroule sur une période d'environ 15 jours à une température contrôlée de 28 degrés. Après la fermentation malolactique, le vin est transféré dans des barriques en chêne de capacité variable, entre 30 et 80 hectolitres, pour une durée de deux ans. Enfin, le vin est mis en bouteille et puis vieilli encore pendant une longue période avant d'être commercialisé.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Brunello di Montalcino 2016 d'Antinori - Pian Delle Vigne

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense couleur rubis.

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges mûrs, cerises) et florales à de savoureuses notes de chocolat, de tabac, de clou de girofle et d’herbes balsamiques.

Bouche
Délicate et élégante, la bouche séduit par sa fraîcheur, ses tanins souples ainsi que ses arômes de tabac et d’épices. La finale est d’une belle persistance.

Antinori - Pian Delle Vigne : Brunello di Montalcino 2016
2.0.0