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Bibi Graetz : Testamatta 2019

Bibi Graetz : Testamatta 2019

- - Rouge
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Bibi Graetz : Testamatta 2019

Bibi Graetz signe un grand vin de Toscane raffiné et aromatique

La propriété

Passionné et en quête perpétuelle d’innovation, Bibi Graetz est devenu au fil des millésimes un producteur emblématique dont les vins séduisent par-delà les frontières pour leur expression harmonieuse et singulière des plus beaux terroirs de Toscane.

Singuliers, les vins de Bibi Graetz sont élaborés à partir de vieux vignobles constitués d’une mosaïque de cépages typiques des grands vins italiens (sangiovese, canaiolo, colorino, ansonica).

Le vin

« Testamatta », qui signifie « Tête Folle » en italien, est élaborée à partir des cinq plus belles parcelles du domaine (Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili et Siena). Ces vignobles, dont certaines vignes sont âgées de 80 ans, sont situés en haut de collines aux sols très rocailleux, entre 250 et 600 mètres d’altitude.

Résultat d’une subtile combinaison entre tradition et créativité, Testamatta est un Super Toscan anticonformiste qui exhale harmonieusement la pureté et la minéralité du sangiovese.

Le millésime 2019 célèbre le 20ème anniversaire de Testamatta. À cette occasion une étiquette spéciale orne la bouteille de ce grand vin de Toscane.

Le millésime

L’hiver froid et sec précède un printemps dont le niveau modéré de précipitations a contré le développement de maladies. Une baisse des températures enregistrée avant les vendanges a favorisé une maturation progressive des baies du fruit, gage d’une superbe expression aromatique. L’équilibre idéal entre humidité et chaleur a permis de récolter, du 21 septembre au 8 octobre, des raisins d’une qualité exceptionnelle.

Vinification et élevage

Exclusivement manuelles, des vendanges successives jusqu'à huit passages permettent de sélectionner et de récolter des baies à parfaite maturité. Triés une nouvelle fois à leur arrivée au chai, les raisins sont par la suite éraflés avant de faire l’objet d’un pressurage délicat. Les fermentations sont réalisées naturellement au sein de barriques ouvertes (225L) pour les plus petites parcelles ainsi que dans des cuves inox pour les plus grandes parcelles. Six pigeages et remontages manuels sont effectués par jour. Suite à la macération de 7 à 10 jours, les vins sont entonnés dans de vieux fûts pour une élevage d’une durée de 20 mois.

Assemblage

Testamatta 2019 de Bibi Graetz est un 100% sangiovese.

Dégustation

Testamatta 2019 de Bibi Graetz séduit par son élégance, son équilibre et sa complexité aromatique.

1.9.0