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Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2015
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Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2015

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Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2015

Castello Banfi signe un grand vin rouge de Toscane

La propriété
Castello Banfi est un vignoble familial implanté au sein de la région de Toscane. Soucieuse du respect des traditions et à l’écoute de son vignoble, la famille Banfi est reconnue internationalement pour son excellence dans l’élaboration de grands vins rouge d’Italie. Banfi est notamment l’un des domaines précurseurs dès 1982 dans la recherche sur le clonage du cépage sangiovese, toujours dans le but de produire un Brunello di Montalcino d’exception.

Le vignoble
Le vignoble dont est issu ce Brunello di Montalcino 2015 du Castello Banfi est situé sur la colline du domaine. Selon leur position au sein du vignoble, les types de sols sont divers : sables argileux, sols profonds aux pierres calcaires ou encore des sols minéraux moyennement profonds qui conservent l’humidité.

Le vin
Le Brunello di Montalcino du Castello Banfi est produit depuis 1978.

Le millésime
2015 est un millésime de référence par ses bonnes conditions météorologiques et son excellente qualité. L’hiver et le printemps, marqués par une importante pluviométrie conjuguée à un temps ensoleillé et une brise rafraîchissante, ont permis le stockage suffisant d’eau dans les sols et ont favorisé une maturité optimale des baies. Les fortes températures estivales mêlées à des nuits fraîches et une faible pluviométrie ont favorisé une maturation lente et progressive des raisins jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage
Les raisins utilisés dans l’élaboration de ce Brunello di Montalcino 2015 du Castello Banfi sont triés à la vigne puis une nouvelle fois au chai. Réalisée en chêne français et en cuve inox, la fermentation est suivie d’un élevage en fût pendant 2 ans.

Assemblage
Ce Brunello di Montalcino 2015 du Castello Banfi est un 100% sangiovese.

Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16-18°C.

Critique de vin
Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2015
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Parker

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J. Robinson

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20
Wine Advocate-Parker :
The Castello Banfi 2015 Brunello di Montalcino is fragrant and bright. Aromas of wild cherry, blackberry and plum emerge from the glass with spice, tar and licorice following close in tow. The unified front created by those aromas adds to the overall intensity and purity of the wine. The wine is silky and glossy with a mid-weight style that wraps closely over the palate. This Brunello is fermented in both steel and oak. About 80% of the total volume ages in 60- or 90-hectoliter botte made with French oak, and 20% is aged in new barrique. The wine was bottled in April 2019 and hit the market in January 2020. Some 580,000 bottles were made. You can drink this accessible wine straight out of the gate or wait to age it longer.
1.9.0