Barons de Rothschild : Brut
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la finesse d’un champagne Brut signé Barons de Rothschild
La propriété
Fondée en 2005, la Maison de Champagne Barons de Rothschild est une création de famille et de cœur, résultant de l'alliance inédite entre les trois branches (Château Mouton Rothschild, Château Clarke, Château Lafite Rothschild), visant à magnifier le majestueux terroir de Champagne qui incarne par-delà les frontières la qualité et l’art de vivre. « S’accomplir par de grandes réalisations », telle est l’ambition depuis plus de 250 ans de la famille Rothschild qui, forte de son expérience viticole à Bordeaux, élabore des champagnes d’excellence à la croisée du savoir-faire et de la tradition.
Porteuse de valeurs d’excellence, de goût et de convivialité, la Maison de Champagne Barons de Rothschild, dont le siège social est installé depuis 2007 à Reims à proximité d’illustres propriétés de Champagne, dévoile des cuvées dont le style singulier mêle harmonieusement finesse, équilibre et pureté.
Le vignoble
Les champagnes de la Maison de Champagne Barons de Rothschild sont élaborés à partir de raisins issus de terroirs d’exception de Champagne, notamment les Grands Crus et les Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Assemblage
L’assemblage de ce Brut de la Maison de Champagne Barons de Rothschild est composé de chardonnay (60%), de pinot noir (40%) et d’environ 40 % de vins de réserve, gage d’une grande qualité et d’un important potentiel de garde.
Vinification et élevage
Le Brut de la Maison de Champagne Barons de Rothschild est élaboré à partir d’une utilisation exclusive de la cuvée (première presse). La fermentation alcoolique est réalisée en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique. L’élevage long sur lies fines est d’une durée de 6 à 7 mois. Le dosage est faible (6 g/l). La durée de vieillissement sur lies et de 3 ans et 6 mois minimum. Le temps de repos après dégorgement est de 6 mois minimum.
Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe présente de subtils reflets or pâle. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Le nez mêle avec une belle fraîcheur des fragrances de fruits à chair blanche (poire, brugnon) à des notes aériennes de pivoine. Au fil de l’aération le nez gagne en complexité au travers de notes plus épicées ainsi que d’arômes d’abricots secs et d’amande.
Bouche
Ronde et généreuse, la bouche séduit par ses vifs arômes de brugnon mêlés à des notes de miel, de safran et de poivre réhaussées en finale par de savoureux amers.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, ce Brut de la Maison de Champagne Barons de Rothschild accompagne idéalement des noix de Saint Jacques finement poêlées, des crustacés, des poissons de roches mais encore un risotto, une belle viande blanche ou encore un brie de Meaux fermier.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
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