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Philipponnat : Blanc de Noirs 2015

Philipponnat : Blanc de Noirs 2015

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Philipponnat : Blanc de Noirs 2015

Un champagne Blanc de Noirs séduisant de complexité et de fraîcheur

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le millésime

Un printemps relativement frais précède été particulièrement sec et à l’ensoleillement exceptionnel, entrainant un important stress hydrique. Les épisodes pluvieux de début septembre sont salutaires pour le vignoble et les maturations. Si les raisins sont vendangés à une maturité supérieure à la moyenne habituelle, les rendements sont modérés à faibles selon les secteurs.

Vinification et élevage

Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de cinq à sept ans et son dosage est de 4,25 g/litre.

Assemblage

Le Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat est un 100% pinot noir. Cette cuvée est élaborée à partir de vignobles de la Montagne de Reims, de Mareuil-sur-Ay, Ay et Avenay-Val-d’Or. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or rose. L’effervescence est fine et persistante.

Nez
Gourmand, le nez mêle des fragrances de poire fraîche, d’amande et de cannelle à de savoureuses notes pâtissières.

Bouche
L'attaque est ronde et généreuse. En bouche, des notes pralinées se conjuguent à des arômes de caramel et de confiture d’abricot. Rafraichissante, la finale exhale des notes épicées (cannelle, girofle).

Accords mets et vin

Ce Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec un tajine de poulet aux abricots et amandes, des terrines ou encore du foie gras.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.

Garde

Le Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat peut patienter en cave jusqu’en 2026 minimum afin de développer sa complexité aromatique.

01.9.0