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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2009
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Description

Un champagne Grand cru structuré et fruité

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le vignoble

La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay pour le pinot noir ainsi que du vignoble de Mesnil-sur-Oger pour le chardonnay.

Le millésime

Un hiver rigoureux précède un printemps très orageux. Les conditions douces et humides par la suite entraînent une forte pression mildiou. Un climat chaud et sec cinq semaines avant la vendange est idéal pour affiner les maturités et atteindre un état sanitaire exceptionnel. La vendange est de grande qualité avec des baies fruitées et à l’acidité modérée. 2009 est marqué par un ensoleillement supérieur à celui de 2008 et proche de celui de 2002.

Vinification et élevage

Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous-bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.

Assemblage

La Cuvée 1522 Grand Cru 2009 de Philipponnat est le fruit d’un assemblage de pinot noir (69%) et de chardonnay (31%).

Dégustation

Robe
La robe est de couleur or clair.

Nez
Intense, le nez dévoile de subtiles fragrances florales (arbre fruitier, cerisier, sureau et violette).

Bouche
La bouche mêle avec gourmandise des notes de fruits noirs (cassis mûr voire confit, cerise noire, mûre), d’amande et de fruits secs. La finale séduit par sa fraîcheur et sa persistance.

Accords mets et vin

La Cuvée 1522 Grand Cru 2009 de Philipponnat s’accorde idéalement avec un filet de chevreuil. Il est recommandé d’éviter toutefois l’aigre-doux et le sucré.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.

Garde

Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.

Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2009
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