Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012
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Évaluations et notation
Description
La précision et la structure d'un champagne Grand cru millésimé
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vignoble
La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay et de Mailly pour le pinot noir ainsi que du vignoble de Verzy pour le chardonnay.
Le millésime
2012 est un millésime aux rendements plus limités, en raison des gelées d’hiver et de printemps, du froid qui a suivi la floraison et de la coulure. Le mois de juillet est marqué par une importante humidité. La vendange est de bonne qualité avec des raisins riches en sucre avec une acidité très satisfaisante.
Vinification et élevage
Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.
Assemblage
La Cuvée 1522 Grand Cru 2012 de Philipponnat est le fruit d’un assemblage de pinot noir (70%) et de chardonnay (30%).
Dégustation
Robe
La robe est de couleur or clair.
Nez
Expression idéale de ce millésime par sa concentration et sa précision, le nez séduit par sa fraicheur et sa palette aromatique mêlant des fragrances d’amande douce, d’écorce de citron confis, de canneberges séchées et de pâte de fruits rouges.
Bouche
La bouche dévoile avec fraîcheur et pureté de savoureuses notes d’épices, caractéristiques du terroir d’Ay, à une texture crayeuse ainsi qu’une finale d’une belle minéralité.
Accords mets et vin
La Cuvée 1522 Grand Cru 2012 de Philipponnat s’accorde idéalement avec des fruits de mer, des poissons pochés ou grillés, des volailles grasses (chapon) ou encore du caviar ou des plats épicés (tandoori indien). Il est recommandé d’éviter toutefois l’aigre-doux et le sucré.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.