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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013

Grand cru - - Blanc - Détails
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Notation
Commentaire Robert Parker
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat 

Dégustation 

Robe 
Robe brillante d’un or intense.  

Nez  
Nez expressif et gourmand révélant des fragrances de fruits compotés, de caramel, de brioche toastée, de miel d’acacia ainsi que de subtiles notes vanillées 

Bouche  
Une attaque ample précède une bouche mêlant des arômes épicés (curcuma) et fruités (abricot, pêche jaune) jusqu’à une finale vive, soutenue par des notes de fleurs d’acacia. 

Accords mets et vins 

La Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat s’accorde idéalement avec des fruits de mer, des poissons pochés ou grillés, du chapon, du caviar ou encore un tandoori indien. Si ce champagne d’exception est le partenaire raffiné d’un repas, les accords avec un plat aigre-doux ou sucré sont déconseillés. 

Service 

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table. 

Garde 

Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique. 

La structure et l’équilibre d’un champagne millésimé d’exception 

La propriété 

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance. 

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus situés notamment à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. 

Le vignoble 

La Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat est élaborée à partir d’illustres terroirs de Champagne. Si le pinot noir est issu principalement du vignoble historique du « Léon » à Ay, le chardonnay provient du vignoble de Verzy. 

La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay.  

Le millésime 

L’hiver a été froid et peu ensoleillé, marqué par des gelées fréquentes et des chutes de neige jusqu’en mars. Le printemps a démarré tardivement, avec un mois de mai exceptionnellement froid et pluvieux, ralentissant la croissance de la vigne. La floraison, retardée, s’est faite mi-juin dans les terroirs précoces, sous des conditions froides et pluvieuses, avec des rendements faibles à modérés. Les terroirs plus tardifs ont fleuri fin juin dans de meilleures conditions. Après un mois de juin très humide, l’été est resté chaud et ensoleillé, permettant une bonne maturité. Les vendanges ont débuté le 5 octobre à Mareuil-sur-Ay, offrant un millésime frais et élégant. 

Vinification et élevage 

Élaborée à partir des plus grands vignobles de la Maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans sur lies, ce champagne millésime 2013 est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre. 

Assemblage 

Pinot noir (70%) 
Chardonnay (30%). 

Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
2.0.0