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Philipponnat : Grand Blanc 2009

Philipponnat : Grand Blanc 2009

- Blanc
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Philipponnat : Grand Blanc 2009

Un champagne expressif et élégant

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le millésime

Un hiver rigoureux précède un printemps orageux. Si les conditions douces et humides entraînent une importante pression mildiou, le temps chaud et sec avant la vendange permet la récolte de raisins d’un état sanitaire exceptionnel, fruités et d’une acidité modérée résultant d’un ensoleillement important, supérieur à celui de 2008 et proche du millésime 2002.

Vinification et élevage

Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de sept à neuf ans et son dosage est de 4,25 g/litre.

Assemblage

Le Grand Blanc 2009 de Philipponnat est un 100% chardonnay issu de la Côte des Blancs. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.

Dégustation

Robe
D’une belle couleur or clair, la bouche est parée d’une effervescence abondante et délicate.

Nez
Expressif, le nez mêle avec élégance des notes de fruits à noyaux (mirabelle) et de fruits exotiques.

Bouche
La bouche séduit par sa finesse, sa texture crémeuse et sa palette d’arômes exotiques. La finale est souple et généreuse.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, le Grand Blanc 2009 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des poissons et crustacés (crevettes, homard) pochés ou en sauce avec un beurre blanc.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 8°C à l’apéritif et 9 à 11°C à table.

Garde

Le Grand Blanc 2009 de Philipponnat peut patienter en cave cinq ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.

01.9.0