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Château Chauvin 2014

Château Chauvin 2014
490 € T.T.C.Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)| 40,83 € / unité
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    • Origine des produits garantie
    Autres millésimes disponibles

    L’équilibre et la fraîcheur d’un grand vin rouge de Saint-Émilion

    La propriété
    C’est en 2014 que Sylvie Cazes et ses enfants font l’acquisition du château Chauvin. Poursuivant le travail effectué par la famille Ondet, la famille Cazes a mis toute son énergie et son expérience viticole au service de ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Depuis le millésime 2014, le château Chavin est habillé d’une nouvelle étiquette, inspirée de celle éditée en 1929 dont le design a séduit Sylvie Cazes. Cupidon, le dieu de l’Amour est ainsi représenté, en arborant une bannière sur laquelle est représentée le lion emblématique Saint-Émilion. Cette étiquette rend ainsi hommage à la symbolique de la terminologie du château Chauvin, signifiant « être amoureux de sa terre ».

    Le vignoble
    Le vignoble du château Chauvin se situe au nord-ouest de la commune de Saint-Émilion. La propriété jouit d’un emplacement d’exception entre le château Cheval Blanc et la Butte de Roi. Le vignoble s’étend sur une surface de 15 hectares de vignes âgées de 30 ans en moyenne, implantées sur des sols sablo-argileux avec une importante présence de crasse de fer sur sous-sols argileux. Le vignoble du château Chauvin bénéficie de la certification HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).

    Le millésime
    2014 a été un millésime marqué par un débourrement précoce de la vigne suivi d’un printemps doux et humide. En dépit du mois d’août frais et humide, le très bel été indien qui s’est poursuivi avec des températures élevées a permis aux baies d’atteindre la maturité idéale. Les vendanges ont ainsi débuté le 29 septembre et se sont achevées le 10 octobre.

    Vinification
    Macération préfermentaire à froid de 2 à 5 jours autour de 8°C. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique en barrique. Cuvaison de 20 à 30 jours. Extraction douce et lente.

    Élevage
    Barriques de chêne pendant 15 à 18 mois (40% de barriques neuves).

    Assemblage
    Merlot (70%), cabernet franc (22%), cabernet sauvignon (8%).

    Dégustation
    Château Chauvin 2014 se caractérise par son superbe équilibre. Présentant une belle maturité, le nez offre des notes de fruits frais et mûrs.

    Parker : 86 / 100
    J. Robinson : 15,5 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The 2014 Chauvin had a broody bouquet, taciturn at first but gradually unfurling to reveal brambly red berry fruit mixed with cedar and soy, just some volatility emerging with time in the glass. The palate is medium-bodied with supple tannin that lends it approachability. There is a keen thread of acidity, although the finish just seems to lack detail and nuance, especially compared to the imminent and I suspect superior 2015 Chauvin.
    BordeauxSaint-Emilion
    Alcool
    13.5

    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    J. Robinson
    15,5

    J. Suckling
    92

    R. Gabriel
    17

    Vinous - A. Galloni
    89

    Wine Spectator
    86-89

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château Chauvin

    Classement
    Grand cru classé

    Parker
    86

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 15 ans

    temperature
    18

    Accords mets & vins
    Charcuterie / Viande Rouge / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Dessert / Apéritif

    1.1.3