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Château Chauvin 2016

Bordeaux - Saint-Emilion - Rouge Château Chauvin Château Chauvin 2016 1605/16
  • Parker : 92-94
  • J. Robinson : 17

Château Chauvin 2016 : un Saint-Émilion Grand Cru complexe et concentré

Grand Cru Classé sur l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, le château Chauvin est issu d'un vignoble de 15 hectares. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir constitué de sols sablo-argileux (avec de la crasse de fer), sur des sous-sols argileux. Le vignoble présente un encépagement de 80% de Merlot, de 15% de Cabernet Franc et de 5% de Cabernet Sauvignon. Le château Chauvin 2016 est élevé en barriques de chêne (dont 60% en barriques neuves), sur une durée de 15 à 18 mois.

Le millésime 2016 du château Chauvin est marqué par un débourrement précoce et homogène grâce à un hiver exceptionnellement doux et à une pluviométrie élevée. Le printemps est tout aussi humide, avec des températures fraîches, entraînant un retard du développement de la vigne. Pourtant, la floraison se déroule parfaitement et de manière homogène au mois de juin grâce à une petite fenêtre de beau temps sec et ensoleillé. Si le mois de juillet ne rattrape pas le retard du printemps, le mois d'août est chaud et marqué par la sécheresse. Le terroir du château Chauvin réagit parfaitement et limite le stress hydrique. Les pluies de la mi-septembre et les nuits fraîches permettent aux baies de parfaire leur maturation. Les vendanges se sont déroulées du 6 au 20 octobre, sous une météo parfaite.

Le château Chauvin 2016 montre une robe de couleur intense. Distingué, le nez développe des arômes très fruités. Le vin est complexe et concentré en bouche, offrant une trame tannique élégante et soyeuse. Le château Chauvin 2016 se révèle frais et révèle une belle tension.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Chauvin, owned by Sylvie Cazes, has a nicely detailed bouquet with blackberry, iris and bay leaf aromas, more understated than the 2015 Chauvin and perhaps more detailed. The palate is medium-bodied with fine, supple tannin, plenty of slightly tarry black fruit but with great structure and focus on the lightly spiced finish. This may be the best vintage that I have tasted in recent vintages, and it should age with style.
Les prix légers
42,67 €
Declinaison :
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EUR 403.0 Millesima In stock

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Château Chauvin 2016 : un Saint-Émilion Grand Cru complexe et concentré

Grand Cru Classé sur l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, le château Chauvin est issu d'un vignoble de 15 hectares. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir constitué de sols sablo-argileux (avec de la crasse de fer), sur des sous-sols argileux. Le vignoble présente un encépagement de 80% de Merlot, de 15% de Cabernet Franc et de 5% de Cabernet Sauvignon. Le château Chauvin 2016 est élevé en barriques de chêne (dont 60% en barriques neuves), sur une durée de 15 à 18 mois.

Le millésime 2016 du château Chauvin est marqué par un débourrement précoce et homogène grâce à un hiver exceptionnellement doux et à une pluviométrie élevée. Le printemps est tout aussi humide, avec des températures fraîches, entraînant un retard du développement de la vigne. Pourtant, la floraison se déroule parfaitement et de manière homogène au mois de juin grâce à une petite fenêtre de beau temps sec et ensoleillé. Si le mois de juillet ne rattrape pas le retard du printemps, le mois d'août est chaud et marqué par la sécheresse. Le terroir du château Chauvin réagit parfaitement et limite le stress hydrique. Les pluies de la mi-septembre et les nuits fraîches permettent aux baies de parfaire leur maturation. Les vendanges se sont déroulées du 6 au 20 octobre, sous une météo parfaite.

Le château Chauvin 2016 montre une robe de couleur intense. Distingué, le nez développe des arômes très fruités. Le vin est complexe et concentré en bouche, offrant une trame tannique élégante et soyeuse. Le château Chauvin 2016 se révèle frais et révèle une belle tension.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Chauvin, owned by Sylvie Cazes, has a nicely detailed bouquet with blackberry, iris and bay leaf aromas, more understated than the 2015 Chauvin and perhaps more detailed. The palate is medium-bodied with fine, supple tannin, plenty of slightly tarry black fruit but with great structure and focus on the lightly spiced finish. This may be the best vintage that I have tasted in recent vintages, and it should age with style.
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