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Château de Ferrand 2013

Château de Ferrand 2013
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Autres millésimes disponibles

La finesse et la fraîcheur d’un Grand Cru de Saint-Émilion

La propriété
Situé à quelques kilomètres de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Ferrand, fondé en 1702 par Elie de Bétoulaud est acquis en décembre 1977 par le Baron Bich. Depuis 1994 sa fille, Pauline, et son mari Philippe Chandon-Moët ont pris les rênes de la propriété en insufflant de nombreuses améliorations et innovations récompensées en 2012 par le classement du Château de Ferrand au rang de Grand Cru. Gonzague de Lambert est directeur du Château de Ferrand depuis 2017.
D’une grande précision, les vins du Château de Ferrand sont reconnus pour leur structure, leurs arômes de fruits rouges bien mûrs mêlés à une délicate fraîcheur et des tannins fins.

Le vignoble
D’une surface de 42 hectares d’un seul tenant le vignoble, planté sur un sol argilo-calcaire à 100 mètres d’altitude est l’un des plus hauts de l’appellation Saint-Émilion, favorisant la bonne ventilation des vignes ainsi qu’un drainage optimal grâce à sa pente naturelle.

Certifié depuis 2012 Terra Vitis et depuis 2018 HVE niveau 3, le Château de Ferrand conduit son vignoble en appliquant de bonnes pratiques environnementales tant dans le vignoble (travail mécanique des sols, enherbement inter-rangs, vendange manuelle) que dans la gestion des 10 hectares de bois ou de près alentours.

Récoltés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés avant d’être encuvés par gravité au sein d’un chai entièrement rénové. La vinification et l’élevage sont réalisés de manière parcellaire afin de magnifier l’expression des spécificités propres à chaque terroir.

Le millésime
Le mois de mai est marqué par une importante pluviométrie et une baisse des températures. De juin à août s’échelonnent d’importantes variations de températures et une importante pluviométrie. Le 2 août un violent orage de grêle touche le vignoble du château et engendre la perte de 15% de la récolte. Malgré des températures de saison, septembre et le début du mois d’octobre sont marqués par des épisodes pluvieux.

Assemblage
Le Château de Ferrand 2013 est issu d’un assemblage de merlot (73%) et de cabernet franc (14 %) et de cabernet sauvignon (13%).

Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge aux subtils reflets rosés.
Nez
Le nez dévoile des notes boisées et épicées (cannelle, poivre).
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur et ses arômes persistants de fruits rouges.

BordeauxSaint-Emilion
Alcool
14.5

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

Environnement
Vins respectueux de la nature

J. Suckling
89-90

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château de Ferrand

Classement
Grand cru classé

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
19

Accords mets & vins
Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

1.1.3