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Château de Ferrand 2015

Château de Ferrand 2015
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Autres millésimes disponibles

Un Grand Cru de Saint-Émilion équilibré et d'une grande élégance

La propriété
Situé à quelques kilomètres de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Ferrand, fondé en 1702 par Elie de Bétoulaud est acquis en décembre 1977 par le Baron Bich. Depuis 1994, sa fille Pauline et son mari Philippe Chandon-Moët ont pris les rênes de la propriété en insufflant de nombreuses améliorations et innovations récompensées en 2012 par le classement du Château de Ferrand au rang de Grand Cru Classé. Gonzague de Lambert est directeur du Château de Ferrand depuis 2017.
D’une grande précision, les vins du Château de Ferrand sont reconnus pour leur structure, leurs arômes de fruits rouges bien mûrs mêlés à une délicate fraîcheur et des tannins fins.

Le vignoble
D’une surface de 42 hectares d’un seul tenant le vignoble, planté sur un sol argilo-calcaire à 100 mètres d’altitude est l’un des plus hauts de l’appellation Saint-Émilion, favorisant la bonne ventilation des vignes ainsi qu’un drainage optimal grâce à sa pente naturelle.

Certifié depuis 2012 Terra Vitis et depuis 2018 HVE niveau 3, le Château de Ferrand conduit son vignoble en appliquant de bonnes pratiques environnementales tant dans le vignoble (travail mécanique des sols, enherbement inter-rangs, vendange manuelle) que dans la gestion des 10 hectares de bois ou de près alentours.

Récoltés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés avant d’être encuvés par gravité au sein d’un chai entièrement rénové. La vinification et l’élevage sont réalisés de manière parcellaire afin de magnifier l’expression des spécificités propres à chaque terroir.

Le millésime
La belle douceur et la faible pluviométrie hivernale sont suivies par des températures plus élevées à la fin du mois de mai, idéales pour une floraison de grande qualité. Les fortes chaleurs du mois de juillet n’impactent pas le vignoble du château qui bénéficie de la fraîcheur et des ressources hydriques suffisantes de son sous-sol. La baisse des températures et les épisodes pluvieux du mois d’août sont bénéfiques et assurent une véraison homogène ainsi qu’un parfait état sanitaire. Les conditions du mois de septembre (journées chaudes et nuits fraîches) sont idéales pour affiner la bonne maturité des raisins avant la récolte.

Assemblage
Le Château de Ferrand 2015 est issu d’un assemblage de merlot (79%), de cabernet sauvignon (10%) et de cabernet franc (11%).

Dégustation
Robe
Intense, la robe est de couleur rouge profond.
Nez
Le nez mêle des arômes fruités (fruits noirs, fruits rouges mûrs, cassis, myrtille, cerise) à des notes florales.
Bouche
Ample et d’une belle densité, la bouche séduit par son équilibre, ses nuances veloutées et ses tannins élégants. Par sa persistance et sa gourmandise, la finale signe le potentiel de garde de ce grand millésime.

Parker : 90-92 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2015 Château Ferrand was missing a little complexity on the nose with straightforward black cherry and iodine notes. The palate is medium-bodied with light tannin, tertiary red berry fruit, but it needs more flesh to come through on the finish.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
15

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

Environnement
Vins respectueux de la nature

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
90

Wine Spectator
90

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château de Ferrand

Classement
Grand cru classé

Parker
90-92

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

temperature
17

Accords mets & vins
Plat épicé / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...)

1.1.3