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Château La Gaffelière 2014

Château La Gaffelière 2014
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Un grand vin de Saint-Émilion aromatique et raffiné

La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Émilion.

Le vignoble
Le vignoble du Château La Gaffelière compte 38 hectares dont 22 en Premier Grand Cru Classé. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries de Saint-Émilion, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.

Le millésime
Les bonnes conditions printanières favorisent un début de cycle végétatif homogène, laissant augurer une belle récolte. Malheureusement les nombreux épisodes pluvieux entre fin juin et fin août rallongent la durée de véraison. Après un été maussade, les conditions climatiques optimales de septembre gomment ce décalage de maturité et favorisent un état sanitaire du vignoble remarquable.

Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont triés à la vigne puis par tri optique.
Réalisée au sein du cuvier rénové en 2013, la vinification du Château La Gaffelière 2014 est du "sur mesure", permettant la gestion très précise des lots de chaque parcelle.
La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité. La fermentation alcoolique est accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. La fermentation malolactique se fait en cuves (75%) et en barriques (25%).
L’élevage est de 14 mois en fûts de chêne français (50% en barriques neuves).

Assemblage
Château La Gaffelière 2014 est issu d’un assemblage de merlot (80%) et de cabernet franc (20%).

Dégustation
Robe
Brillante, la robe de couleur rouge pourpre aux jolis reflets violines témoigne d’une concentration optimale des baies et d’une extraction modérée.
Nez
D’une belle complexité, le nez mêle progressivement des fragrances de pivoine, d’iris, de mûres sauvages, de réglisse et de fraises des bois à des arômes de torréfaction du début d’élevage.
Bouche
Équilibrée et d’une belle longueur, la bouche dévoile avec une élégante fraîcheur des tannins suaves et raffinés.

Parker : 91 / 100
J. Robinson : 16+ / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2014 La Gaffeliere appears to have improved since it's showing in barrel (I did hint at this at the time). The nose is perfumed and slightly floral, certainly well defined with neatly integrated oak, dark fruit emerging with aeration in the glass. The palate is medium-bodied with slightly edgy, chalky tannin on the entry, shrouded by plenty of dusky black fruit and a potent, graphite-tinged finish. This is one to watch.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
14.5

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Robinson
16+

J. Suckling
94

R. Gabriel
17

Vinous - A. Galloni
88?

Wine Spectator
93

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château La Gaffelière

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
91

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

temperature
17

Accords mets & vins
Poisson cuit / Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais / Apéritif

1.1.3