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Évaluations et notation
Description
Incarnant toute la singularité et la sensualité du grand terroir racé de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière triomphe millésime après millésime au sommet des plus grands Crus de Bordeaux. Porté par l’élan et la passion d’Alexandre de Malet Roquefort soutenu par le dynamisme d’une équipe conseillée par le réputé œnologue Stéphane Derenoncourt, ce 1er Grand Cru Classé B a su gagner en précision tout en conservant son harmonie et cette élégance qui font de lui un véritable nectar.
Sur un millésime atypique, Château La Gaffelière 2017 s’est de nouveau illustré comme l’une des plus belles réussites de son appellation. Si les épisodes de gel de la fin du mois d’avril n’ont pas épargné les bas de côte du vignoble de La Gaffelière, les parcelles non gelées ont pu se développer dans des conditions favorables avec des raisins arrivés aux vendanges en parfait état de maturité sanitaire, présentant un bel équilibre sucres-acidité et d’une grande fraîcheur aromatique.
Monument de puissance et de précision, Château La Gaffelière 2017 exprime toute l’élégance et la race du Cabernet Franc (45%) et du Merlot (55%) issus des grands terroirs de la côte argilo-calcaires. Intense et exquis, le bouquet aromatique délicatement ciselé par d'élégantes notes florales explose de parfums de fruits noirs infusés, laissant apparaître la fraîcheur de l’orange amère et la douceur de notes épicées. Le palais se pâme d’éblouissement devant la densité de matière au toucher tactile révélant la finesse du grain des tanins. Le milieu de bouche garde sa consistance avec ce moelleux et ce gras du fruit qui se délie dans la tension d’une allonge gagnant en intensité. La fraîcheur de la finale souligne l’empreinte minérale du terroir. Une immense réussite pour un cru promis à un grand futur.