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La grande sécheresse estivale s’est conclue fort heureusement par un passage pluvieux, à la mi-septembre, très salutaire pour la fin du cycle de maturité des raisins. En octobre, aucune pluie n’est venue perturber les vendanges à Saint-Emilion, comme dans toute la Gironde. Quintus 2016 retient cette année 70% de Merlot et 30% de Cabernet Franc pour son assemblage.
Le château Quintus 2016 procure comme première impression au nez une sensation de maturité pleine mais sans excès. Ce Saint-Emilion est dominé par le fruit. L’attaque de ce vin est souple, soyeuse, caressante. Le vin progresse en s’élargissant avec finesse. Le milieu de bouche, charnu, est serré; puis le vin s’étire en longueur. Les saveurs sont fruitées, complétées d'unboisé discret. Après un Quintus 2015 flamboyant, voici un Quintus 2016 frais, fruité d’une grande précision dans la construction, et d’une profondeur encore jamais atteinte pour le cru. 2016 profite à l'expression des terroirs, de toute évidence.
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