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Clos La Gaffelière 2020

Clos La Gaffelière 2020

2e vin du Ch. La Gaffelière - - - Rouge - Détails
324,00 € T.T.C.
27,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
12 x 75CL324,00 €
6 x 1.5L324,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve89-90/20
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-93/100
FigaroFigaro93/100
Alexandre MaAlexandre Ma91/100

Description

Un Second Vin de Saint-Émilion signé La Gaffelière

La propriété

Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté de la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des Châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Émilion.

Le vignoble

Second Vin du Château La Gaffelière, Clos la Gaffelière est issu d’un vignoble de 25 hectares implantés sur des côteaux et pieds de côte argileux de Saint-Émilion. Le vignoble est conduit de manière raisonnée.

Le millésime

Millésime précoce, 2020 est marqué par une croissance rapide de la vigne tout au long du cycle végétatif, suite à un printemps marqué par de forte pluie et des températures clémentes. Cette importante pluviométrie entraîne une pression mildiou d’une rare intensité et complexifie les travaux à la vigne. La floraison se déroule tout de même de manière homogène. Si les conditions chaudes et sèches de l’été accélèrent le processus de maturation des raisins, elles provoquent notamment sur certaines parcelles sableuses une légère perte de rendement en raison du stress hydrique ainsi qu’un ralentissement voire un blocage des maturités sur les terroirs les plus argileux. Les vendanges débutent avec une quinzaine de jours d'avance en comparaison avec une année dite "normale".

Vinification et élevage

Suite à la récolte, les baies sont triées par densité. Vinification parcellaire en cuves inox thermorégulées. Fermentation alcoolique avec remontages. Fermentation malolactique en cuve. L’élevage est de 12 mois en barrique d’un vin et 25% en barrique neuve.

Assemblage

Clos La Gaffelière 2020 est issu d’un assemblage de merlot (80%) et de cabernet franc (20%).

Clos La Gaffelière 2020

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