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J. Suckling97-98/100
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Domaine de Chevalier 2023

Domaine de Chevalier 2023

Cru classé - - - Blanc - Détails
662,40 € T.T.C.
110,40 € / unité
552,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL662,40 €
3 x 75CL340,80 €
6 x 75CL662,40 €
3 x 1.5L662,40 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94-96/100
J. SucklingJ. Suckling97-98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma97-98/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94-96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2023 Blanc

Dégustation

2023 est un millésime empreint de puissance, d’élégance et de fraîcheur.

Le raffinement et l’onctuosité d’un grand vin blanc de Pessac-Léognan

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Tel un jardin secret, ce cru emblématique de l’appellation Pessac-Léognan se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier 2023 blanc est issu d’un vignoble rare comportant 7 hectares de vignes, en conversion en Agriculture Biologique, reposant sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux donnant naissance à un grand vin de Pessac-Léognan.

Le millésime

Précoce, le printemps est marqué par des conditions douces et particulièrement humides favorisant une forte pression mildiou. La floraison rapide et homogène, tout comme la nouaison laissent présager une récolte généreuse. Les épisodes orageux de mi-juin renforcent la pression sanitaire qui impacte le vignoble, surtout les merlots, avant une instabilité courant juillet qui permet aux grappes de gagner en volume. La fin août, chaude et ensoleillée, conjuguée aux vents secs d’un mois de septembre marqué par d’importantes amplitudes thermiques assurent une maturation et une concentration optimales.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en cagette, 3 à 5 tris sont effectués afin de ne garder que les meilleures baies des cépages sauvignon blanc et sémillon. Débourbage à froid et fermentation en barriques. Enfin, le vin est élevé pendant 16 à 18 mois en barriques (1/3 neuves).

Assemblage

Sauvignon blanc (70%)
Sémillon (30%).

Domaine de Chevalier 2023
2.0.0