Domaine de Chevalier 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2023
Dégustation
Ce millésime séduit par sa richesse, sa structure ample ainsi que ses tanins veloutés et savoureux.
Un grand vin rouge de Pessac-Léognan vif et d’une belle palette aromatique
La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.
Le vignoble
Le Domaine de Chevalier 2023 rouge veille sur un vignoble rare comportant 60 hectares de vignes, en conversion en Agriculture Biologique. Les vignes reposant sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux donnent naissance à un grand vin de Pessac-Léognan.
Le millésime
Précoce, le printemps est marqué par des conditions douces et particulièrement humides favorisant une forte pression mildiou. La floraison rapide et homogène, tout comme la nouaison laissent présager une récolte généreuse. Les épisodes orageux de mi-juin renforcent la pression sanitaire qui impacte le vignoble, surtout les merlots, avant une instabilité courant juillet qui permet aux grappes de gagner en volume. La fin août, chaude et ensoleillée, conjuguée aux vents secs d’un mois de septembre marqué par d’importantes amplitudes thermiques assurent une maturation et une concentration optimales.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagette. Le tri à la vigne est complété par un une seconde sélection sur table avec un tri optique avant éraflage. Vinification au sein de quatre cuviers (cuves acier, cuves inox, cuves tulipes en béton et cuves bois) pour optimiser la sélection parcellaire et affiner l’assemblage. Élevage en barriques (dont 1/3 neuves) pendant 16 à 18 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (63%)
Merlot (30%)
Petit verdot (5%)
Cabernet franc (2%).