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J. Suckling94/100
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Domaine de Chevalier 2012 - Rouge
Non éligible aux offres

Domaine de Chevalier 2012 - Rouge

Cru classé - - - Rouge - Détails
520,00 € T.T.C.
173,33 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 janvier 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 janvier 2025
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92+/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
DecanterDecanter90/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100
FigaroFigaro94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

Un grand vin rouge de Pessac-Léognan séduisant de fraîcheur et de complexité

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 45 hectares de vignes dédiées au vin rouge. Le vignoble repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.

Le millésime

Après deux années de sècheresse, l'importante pluviométrie printanière est idéale pour réajuster les réserves hydriques des sols. La bonne conduite du vignoble a permis de réduire le risque de maladies dû aux pluies et de favoriser, par de nombreux travaux « en vert », une floraison progressive et homogène. Les conditions estivales sont clémentes. En raison d’un delta entre les maturités techniques (sucres-acides) et phénoliques les vendanges ont été réalisées du 9 au 18 octobre, afin d’assurer une qualité optimale des tanins et des arômes. Les raisins récoltés donnent naissance à un millésime riche, frais et à la belle structure tannique.

Vinification et élevage

Réalisées par tries successives en fonction des maturités des raisins, les vendanges manuelles en cagettes sont accompagnées d’un tri rigoureux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage. La vinification est opérée de manière parcellaire au sein de cuves tulipes de petite taille, assurant une extraction optimale. Le vin est élevé en barriques (dont 1/3 de bois neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois, accompagné de bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois.

Assemblage

Le Domaine de Chevalier 2012 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (65%), merlot (30%) et de petit verdot (5%).

Dégustation

Robe

La robe dévoile une belle intensité.

Nez

Généreux, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits rouges et noirs) et épicées (poivre). Au fil de l’aération, la fraîcheur est soutenue par de subtiles notes minérales mentholées.

Bouche

Ample et onctueuse, l’attaque mêle fraîcheur à un fruit éclatant. La bouche séduit par son expression fruitée, ses tanins mûrs et souples. Alliant idéalement finesse et complexité, le palais enveloppant est soutenu par une savoureuse acidité. La finale est persistante, concentrée et racée. 

Domaine de Chevalier 2012 - Rouge
2.0.0