1 bouteille de Duluc de Branaire-Ducru 2018 offerte avec le code* - OCT22 | J'en profite *Offre valable dès 300€ d'achat jusqu'au 31/10/22 inclus dans la limite des stocks disponibles, une seule fois par client, hors promo, hors primeurs.
TrustMark
4.57/5
RP
92+
JR
17
WS
92
Domaine de Chevalier 2012 - Rouge
Vins rares

Domaine de Chevalier 2012 - Rouge

Cru classé -  - - Rouge
Détails du produit
495,00 € T.T.C.
165,00 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
Carte d'identité de
Domaine de Chevalier 2012 - Rouge

Un grand vin rouge de Pessac-Léognan séduisant de fraîcheur et de complexité

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 45 hectares de vignes dédiées au vin rouge. Le vignoble repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.

Le millésime

Après deux années de sècheresse, l'importante pluviométrie printanière est idéale pour réajuster les réserves hydriques des sols. La bonne conduite du vignoble a permis de réduire le risque de maladies dû aux pluies et de favoriser, par de nombreux travaux « en vert », une floraison progressive et homogène. Les conditions estivales sont clémentes. En raison d’un delta entre les maturités techniques (sucres-acides) et phénoliques les vendanges ont été réalisées du 9 au 18 octobre, afin d’assurer une qualité optimale des tanins et des arômes. Les raisins récoltés donnent naissance à un millésime riche, frais et à la belle structure tannique.

Vinification et élevage

Réalisées par tries successives en fonction des maturités des raisins, les vendanges manuelles en cagettes sont accompagnées d’un tri rigoureux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage. La vinification est opérée de manière parcellaire au sein de cuves tulipes de petite taille, assurant une extraction optimale. Le vin est élevé en barriques (dont 1/3 de bois neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois, accompagné de bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois.

Assemblage

Le Domaine de Chevalier 2012 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (65%), merlot (30%) et de petit verdot (5%).

Dégustation

Robe

La robe dévoile une belle intensité.

Nez

Généreux, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits rouges et noirs) et épicées (poivre). Au fil de l’aération, la fraîcheur est soutenue par de subtiles notes minérales mentholées.

Bouche

Ample et onctueuse, l’attaque mêle fraîcheur à un fruit éclatant. La bouche séduit par son expression fruitée, ses tanins mûrs et souples. Alliant idéalement finesse et complexité, le palais enveloppant est soutenu par une savoureuse acidité. La finale est persistante, concentrée et racée. 

Critique de vin
Domaine de Chevalier 2012 - Rouge
badge notes
Parker
92+
100
badge notes
J. Robinson
17
20
Wine Advocate-Parker :
Very floral and elegant with raspberry and blackcurrant fruit mixed with toasty oak/vanillin, followed by a medium to full-bodied, stylish, polished wine that is the quintessentially refined style of Pessac-Léognan. Nevertheless, the complexity and nuance has yet to fully emerge. This medium to full-bodied Domaine de Chevalier is poised for a bright future. It is tight and backward now, as well as restrained aromatically, but everything is there for the future. Forget it for 5-7 years and drink it over the following 30 years.
1.9.0