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Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Domaine des Sénéchaux est un vignoble dont les origines remontent au XIVème siècle. Tenant son nom du quartier des Bois Sénéchaux, l’une des parcelles les plus importantes de la propriété, le Domaine des Sénéchaux est acquis en 2006 par la famille Cazes, propriétaire du prestigieux Château Lynch-Bages, Grand Cru Classé de Pauillac.
Le vignoble
Étendard emblématique parmi les grands vins de Châteauneuf-du-Pape, le domaine veille sur un vignoble de 27 hectares répartis sur les terroirs les plus nobles de l’appellation.
Le millésime
Si le débourrement est précoce (mi-mars), les conditions particulièrement fraîches à partir de début mai entraînent une floraison hétérogène ainsi que de fortes coulures. Malgré la faible pluviométrie, la chaleur estivale n’impacte pas le vignoble, favorisant une maturité régulière des raisins.
Vinification et élevage
Le début de cuvaison est accompagné de délestages puis de pigeages. Vinification en cuves thermorégulées. Cuvaison totale de 29 à 35 jours. Si l’élevage de la syrah est réalisé en barriques d’un vin, celui du grenache noir est fait en foudres.
Assemblage
Grenache noir (47%)
Syrah (32 %)
Mourvèdre (19%)
Cinsault-vaccarèse (2%)
Dégustation
Nez
Expressif et intense, le nez mêle des fragrances fruitées (framboise, cerise), épicées et boisées.
Bouche
D’une belle amplitude, la bouche séduit par son équilibre et sa fraîcheur. Une expression de fruits rouges bien mûrs (cassis, framboise, griotte confite) et d’épices (réglisse, poivre) se conjugue harmonieusement à de subtiles notes de résineux, des touches boisées ainsi que des tanins d’une grande finesse.
Accords mets et vins
Ce Châteauneuf-du-Pape 2017 rouge du Domaine des Sénéchaux s’accorde idéalement avec un confit d’agneau au citron et romarin.