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Domaine Faiveley : Beaune 1er cru "Clos de l'Ecu" Monopole 2016

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    Autres millésimes disponibles

    Un Beaune 1er Cru imposant et généreux

    La propriété
    Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, la maison Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.

    Le vignoble
    Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.

    Le vin
    Le Beaune 1er Cru « Clos de l’Écu » du domaine Faiveley est un monopole de la maison depuis son acquisition en 2003. Le domaine Faiveley détient 2, 37 hectares du Clos de l’Écu. Les vignes ont été plantées en 1948, 1980, 1989 et 1994 sur des sols graveleux. Très ancien, ce Clos était employé par les propriétaires de l’époque pour payer la redevance qu’ils devaient aux Ducs de Bourgogne Moyen-Âge. Environ 15 000 bouteilles sont produites chaque année sur le Clos de l’Écu.

    Vinification
    Une fois les raisins vendangés à la main, les baies font l’objet d’une macération préfermentaire. La cuvaison s’étend sur 3 semaines environ avant que les raisins ne fassent l’objet d’un pressurage vertical.

    Élevage
    Le Beaune 1er Cru « Clos de l’Écu » du domaine Faiveley – Monopole est élevé durant 14 à 16 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes. Les fûts sont issus de différents tonneliers et sont sélectionnés pour leur grain fin ainsi que pour leur chauffe modérée.

    Dégustation
    Robe
    Le Beaune 1er Cru « Clos de l’Écu » du domaine Faiveley – Monopole présente une belle robe grenat couleur rouge rubis foncée.

    Nez
    Expressif, le bouquet aromatique développe de belles notes d’épices et de subtiles notes boisées.

    Bouche
    Au palais, la bouche présente une attaque ronde mettant en évidence une matière ample et concentrée qui conserve toutefois une belle fraîcheur. Imposant, le volume en bouche et la longueur en finale annoncent un vin généreux et au grand potentiel de garde.

    Accords mets & vins
    Ce grand vin rouge de Bourgogne s’appréciera avec des viandes nobles comme un magret de canard, un filet de bœuf, un agneau de sept heures ou un jarret de veau aux carottes caramélisées.

    Conseils de service
    Pour apprécier au mieux ce Beaune Premier Cru, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 14 et 16°.

    Potentiel de garde
    2023-2030 et au-delà.

    Parker : 91 / 100
    J. Robinson : 16,5 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    This is a successful vintage for Faiveley's 2016 Beaune 1er Cru Clos de l'Écu Monopole, an expressive wine that offers up a generous bouquet of ripe cherries, raw cocoa and a nicely integrated framing of cedary new oak. On the palate, the wine is medium to full-bodied, ample and satiny textured, with melting tannins and a fleshy but succulent core of fruit. This will offer a broad drinking window.
    BourgogneBeaune
    Alcool
    13

    Encépagement
    Pinot Noir

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    J. Robinson
    16,5

    Wine Spectator
    91

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côte de Beaune

    Région
    Bourgogne

    Appellation
    Beaune

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Domaine Faiveley

    Parker
    91

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3