Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Lux Vitis 2016
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Description
La signature de Frescobaldi dans un grand vin de Toscane qui fait rimer puissance et élégance
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Situé dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, la Tenuta Luce Della Vite, l’une des propriétés de la famille Frescobaldi, élabore des crus parmi les plus grands vins de Toscane et les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Le domaine s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes, avec une densité moyenne de 6 100 pieds à l’hectare. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, la Tenuta Luce Della Vite possède l’un des vignobles les plus élevés de la zone. Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands sangiovese avec une maturation lente des grappes. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le millésime
Le millésime 2016 s’ouvre sur un hiver doux et ensoleillé suivi par des pluies printanières. Ce climat tempéré réhydrate le vignoble et permet un bon développement de la vigne. Les températures augmentent progressivement dès le mois de juin et l’été s’avère beau et chaud. Ainsi, les raisins mûrissent parfaitement et présente un bel état sanitaire. Grâce aux amplitudes thermiques entre le jour et la nuit pendant les vendanges, le raisin achève de développer sa sublime expression aromatique.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui ont eu lieu à la fin du mois de septembre, le raisin fermente pendant 12 jours dans des cuves en ciment à une température de 28 degrés. La macération sur les peaux se déroule sur 20 jours afin de développer pleinement l’expression aromatique de ce cru. La fermentation malolactique est réalisée en barriques. Puis, le vin est élevé pendant 24 mois dans des barriques en chêne français neuves à 100%. La mise en bouteille a eu lieu en décembre 2018.
Assemblage
Cabernet sauvignon et sangiovese.
Dégustation
Robe
Lux Vitis 2016 présente une robe d’un rouge très sombre.
Nez
Le bouquet aromatique révèle la complexité de ses arômes fruits rouges mêlés à des notes épicées et toastés.
Bouche
Lux Vitis 2016 incarne un vin puissant, élégant et très harmonieux. L’équilibre parfait entre l’acidité et la structure offre une trame tannique superbe. La finale réjouit par sa persistance qui prolonge un plaisir aromatique intense.