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Jean-Luc Colombo : La Louvée 2011

Jean-Luc Colombo : La Louvée 2011

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Jean-Luc Colombo : La Louvée 2011

L’élégance et la richesse d’un vin de Cornas signé Jean-Luc Colombo

La propriété

Œnologues épicuriens, Jean-Luc Colombo et son épouse fondent en 1987 le domaine éponyme, avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Cornas magnifiant le potentiel de ce terroir de Vallée du Rhône. Passionné, Jean-Luc Colombo privilégie une vinification parcellaire afin d’exhaler l’expression pure et authentique des vieilles vignes qui composent son vignoble.

Le vin

D'une surface de 110 hectares, l'appellation Cornas est composée de terrasses granitiques surplombant le Rhône. Terroir d'origine de la cuvée La Louvée du Domaine Colombo et berceau de la syrah, ce terroir unique produit des vins de caractère alliant minéralité, profondeur, puissance et complexité. Les vieilles vignes du domaine, jusqu’à 90 ans, sont implantées sur un vignoble exposé sud.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement en petites cagettes pour préserver l’intégrité du fruit, les raisins sont éraflés puis vinifiés en cuves thermo-régulées pendant un mois. D’une durée de 22 mois, l’élevage est réalisé en fûts de chêne dont 85% d’un à trois vins et 15% neufs.

Assemblage

La Louvée 2011 de Jean-Luc Colombo est un 100% syrah.

Dégustation

Robe
Superbe, la robe est d’une intense couleur rouge profond.

Nez
Puissant et complexe, le nez mêle des fragrances de fruits noirs, de pierre à fusil et de réglisse à de savoureuses notes de garrigue.

Bouche
Harmonieuse et concentrée, la bouche séduit par son élégance, son équilibre ainsi que sa finale révélant des tannins mûrs et soyeux.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C après avoir décanté le vin.

Garde

Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2031 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vin

La Louvée 2011 de Jean-Luc Colombo s’accorde parfaitement avec des viandes rouges (daube de taureau, pigeon cuit en cocotte).

1.9.0