La propriété
Œnologues épicuriens, Jean-Luc Colombo et son épouse fondent en 1987 le domaine éponyme, avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Cornas magnifiant le potentiel de ce terroir de Vallée du Rhône. Passionné, Jean-Luc Colombo privilégie une vinification parcellaire afin d’exhaler l’expression pure et authentique des vieilles vignes qui composent son vignoble.
Le vin
Ce vin de Cornas "Les Ruchets" de Jean-Luc Colombo est issu de très vieilles vignes dont l’âge peut aller jusqu’à 90 ans.
Exposé sud-est, ce terroir est implanté sur des coteaux abrupts dont le sol granitique est recouvert de copeaux de bois raméal fragmenté qui limite l’érosion et permet une culture naturelle de la vigne.
Assemblage
Syrah (100%).
Dégustation
Nez
Le nez exhale d'intenses fragrances de fruits rouges frais.
Bouche
D'une belle fraîcheur, la bouche dévoile un toucher onctueux ainsi que des tannins souples, soutenus par une subtile minéralité laissant présager un important potentiel de garde.
Garde
Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2031 environ.
Accords mets et vin
Ce vin rouge de Vallée du Rhône s'accorde idéalement avec un gigot d’agneau accompagné d'une poêlée de légumes d’automne.
My favorite of the 2012 Cornas, the 2012 Cornas les Ruchets comes from older vines in the Chaillot lieu-dit and sees roughly 20% of the blend in new barrels. It's a beautiful effort that exhibits lots of gamey meat, olive, spring flowers and chocolate-laced dark fruits. Medium to full-bodied, textured and hedonistic, it shows the 2012 vintage nicely and should be consumed over the coming decade.