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Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012

Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Description

Un vin rouge de Vallée du Rhône séduisant de complexité et de finesse

La propriété

Œnologues épicuriens, Jean-Luc Colombo et son épouse fondent en 1987 le domaine éponyme, avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Cornas magnifiant le potentiel de ce terroir de Vallée du Rhône. Passionné, Jean-Luc Colombo privilégie une vinification parcellaire afin d’exhaler l’expression pure et authentique des vieilles vignes qui composent son vignoble.

Le vignoble

Ce vin de Cornas est issu d’une rigoureuse sélection d’une vingtaine de parcelles. Les vignes âgées d’une quarantaine d’années en moyenne sont implantées sur un sol granitique typique de l’appellation.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement en petites cagettes pour préserver l’intégrité du fruit, les raisins sont éraflés puis vinifiés en cuves thermo-régulées pendant 3 semaines. D’une durée de 21 mois, l’élevage est réalisé en fûts de chêne dont 85% d’un à quatre vins et 15% neufs.

Cépage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Terres Brulées 2012 de Jean-Luc Colombo

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge parée de reflets violacés.

Nez
D’une grande finesse, le nez exhale des fragrances de fruits murs (cassis, cerise noire, mûre), de réglisse, de cacao et d’épices.

Bouche
Aromatique, la bouche séduit par ses tanins puissants, ses arômes épicés et sa belle longueur.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C après avoir décanté le vin.

Garde

Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2027 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vins

Ce Cornas Terres Brulées 2012 de Jean-Luc Colombo accompagne idéalement un filet mignon ou une daube à la provençale.

Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012

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