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Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012

Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012

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Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012

Jean-Luc Colombo signe un vin de Cornas séduisant de complexité et de finesse

La propriété

Œnologues épicuriens, Jean-Luc Colombo et son épouse fondent en 1987 le domaine éponyme, avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Cornas magnifiant le potentiel de ce terroir de Vallée du Rhône. Passionné, Jean-Luc Colombo privilégie une vinification parcellaire afin d’exhaler l’expression pure et authentique des vieilles vignes qui composent son vignoble.

Le vin

Ce Cornas Terres Brulées de Jean-Luc Colombo est issu d’une rigoureuse sélection d’une vingtaine de parcelles. Les vignes âgées d’une quarantaine d’années en moyenne sont implantées sur un sol granitique typique de l’appellation.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement en petites cagettes pour préserver l’intégrité du fruit, les raisins sont éraflés puis vinifiés en cuves thermo-régulées pendant 3 semaines. D’une durée de 21 mois, l’élevage est réalisé en fûts de chêne dont 85% d’un à quatre vins et 15% neufs.

Assemblage

Le Cornas Terres Brulées 2012 de Jean-Luc Colombo est un 100% syrah.

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge parée de reflets violacés.

Nez
D’une grande finesse, le nez exhale des fragrances de fruits murs (cassis, cerise noire, mûre), de réglisse, de cacao et d’épices.

Bouche
Aromatique, la bouche séduit par ses tanins puissants, ses arômes épicés et sa belle longueur.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C après avoir décanté le vin.

Garde

Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2027 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vin

Ce Cornas Terres Brulées 2012 de Jean-Luc Colombo accompagne idéalement un filet mignon ou une daube à la provençale.

Critique de vin
Jean-Luc Colombo : Terres Brûlées 2012
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Parker
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J. Robinson
17.5
20
Wine Advocate-Parker :
the 2012 Cornas les Terres Brulees is a soft, sexy and forward effort that gives up lots of truffle, wild herb, peppered meat and sweet darker styled fruit. It's a hedonistic, well-made Cornas to drink over the coming decade.
1.9.0