Jean-Luc Colombo : Les Ruchets 2010
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Cornas mêlant harmonieusement richesse aromatique et raffinement
La propriété
Œnologues épicuriens, Jean-Luc Colombo et son épouse fondent en 1987 le domaine éponyme, avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Cornas magnifiant le potentiel de ce terroir de Vallée du Rhône. Passionné, Jean-Luc Colombo privilégie une vinification parcellaire afin d’exhaler l’expression pure et authentique des vieilles vignes qui composent son vignoble.
Le vin
Ce vin de Cornas "Les Ruchets" de Jean-Luc Colombo est issu de très vieilles vignes dont l’âge peut aller jusqu’à 90 ans.
Exposé sud-est, ce terroir est implanté sur des coteaux abrupts dont le sol granitique est recouvert de copeaux de bois raméal fragmenté qui limite l’érosion et permet une culture naturelle de la vigne.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement en petites cagettes pour préserver l’intégrité du fruit, les raisins sont éraflés puis vinifiés en cuves thermo-régulées pendant 1 mois. D’une durée de 20 à 24 mois selon le millésime, l’élevage est réalisé en fûts de chêne dont 1/3 de fûts neufs et 2/3 de fûts d’1 à 3 vins.
Assemblage
La cuvée Les Ruchets 2010 de Jean-Luc Colombo est un 100% syrah.
Dégustation
Robe
Intense, la robe est d’une profonde couleur noire.
Nez
Alliant complexité et finesse, le nez exhale des fragrances florales (violette), fruitées (fruits noirs) et d’épices à de savoureuses notes de vanille.
Bouche
La bouche séduit par sa puissance, sa structure, ses tanins raffinés et onctueux.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C après avoir décanté le vin.
Garde
Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2030 environ pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
La cuvée Les Ruchets 2010 de Jean-Luc Colombo accompagne idéalement une côte de bœuf à la moelle ou encore des gibiers tels qu’un canard sauvage frotté aux épices pilées.