Jean-Marc Brocard : Chablis 1er cru "Montée de Tonnerre" 2020
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la précision d’un Chablis Premier Cru
La propriété
La rencontre avec sa future femme et belle-famille, vignerons à Saint-Bris-le-Vineux initiera Jean-Marc Brocard, alors ingénieur, au travail de la vigne et du vin. C’est en 1973 que Jean-Marc Brocard plante ses premières vignes à Préhy, au cœur du vignoble chablisien.
Son fils, Julien, rejoint le domaine en 1995 et se passionne rapidement pour les méthodes de biodynamie qu’il applique progressivement sur les parcelles du domaine.
Reconnu à juste titre comme un expert de son terroir à Chablis, Jean-Marc Brocard est convaincu que le respect de la terre doit rester le fondement de son travail et de son éthique. C'est pourquoi il s'est toujours employé à appliquer des principes écologiques, en restreignant l'intervention de l'homme et en étant guidé par la volonté de révéler toute l'authenticité des climats chablisiens. Il en résulte des vins francs, droits, purs et minéraux.
Véritable acteur de son temps, le domaine Jean-Marc Brocard est aujourd'hui en Bourgogne l'un des plus importants et influents producteurs de vins en agriculture biologique.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Chablis, le domaine Jean-Marc Brocard veille sur un vignoble de plus de 140 hectares.
Avec des vignes âgées de chardonnay de 40 ans en moyenne, le vignoble regroupe les appellations Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis 1er cru "Montée de Tonnerre" 2020 de Jean-Marc Brocard
Dégustation
Nez
Vif et intense, le nez mêle des fragrances de citron et de poivre vert à de savoureuses notes d’écorce d’orange.
Bouche
Ample et précise, la bouche dévoile des notes toastées soutenues par une texture enveloppante.
Accords mets et vins
Des poissons, des fruits de mer, des crustacés ou encore des volailles et des viandes blanches sont des accords raffinés avec ce vin de Chablis 1er cru.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.