
La Rioja Alta : Vina Arana Gran Reserva 2005
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Viña Arana Gran Reserva 2005 de La Rioja Alta
Dégustation
Robe
La robe présente une couleur rouge cerise de profondeur moyenne, ornée d'un liseré aux nuances rosées et iodées.
Nez
Le bouquet révèle une fraîcheur remarquable avec des notes d'épices boisées, de tabac et de cacao. Des arômes de confiserie et de feuilles de thé complètent cette palette olfactive complexe.
Bouche
En bouche, ce vin dévoile un corps moyen parfaitement équilibré, soutenu par des tanins soyeux. La finale se montre majestueuse et plaisante, marquée par une pointe acidulée et un arrière-goût persistant qui s'améliore avec le vieillissement en bouteille.
Service et garde
Le Viña Arana Gran Reserva 2005 se déguste idéalement à une température de 17°C et peut se conserver jusqu'en 2030 environ.
Un Gran Reserva de La Rioja aux tanins soyeux et à la finale majestueuse
La propriété
Fondée en 1890 à Haro dans La Rioja, La Rioja Alta demeure une référence familiale dirigée par les descendants des familles fondatrices. Cette Maison en expansion possède plusieurs centaines d'hectares de vignobles dans les zones les plus prestigieuses de Rioja. Reconnue pour ses cuvées iconiques gran reserva 890 et 904, La Rioja Alta figure en 2025 au 3e rang des caves les plus admirées mondialement.
Le vignoble
Les raisins proviennent de parcelles situées en Rioja, notamment à Rodezno et Labastida pour le tempranillo, ainsi qu'à El Palo et Las Cuevas à Rodezno pour le mazuelo.
Le millésime
Le millésime 2005 a bénéficié de précipitations modérées suffisantes du débourrement à la nouaison. Le mazuelo a produit des grappes plus nombreuses, plus petites et moins compactes que les années précédentes. Les vendanges ont débuté fin septembre dans des conditions idéales avec des températures diurnes modérées, des nuits fraîches et un excellent état sanitaire du feuillage et des raisins.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique du Viña Arana Gran Reserva 2005 s'est déroulée sur 11 jours, suivie d'un décuvage quatre jours plus tard à basse température. La fermentation malolactique naturelle a duré 44 jours. L'élevage s'est effectué en barriques de chêne américain d'âge moyen de 4 ans pendant 3 années avec des soutirages semestriels selon la méthode traditionnelle. La mise en barrique a eu lieu en mai 2006 et l'embouteillage en novembre 2009.
Cépages
Tempranillo (95 %) et mazuelo (5 %).
