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M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2004
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2004
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M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2004
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2004

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker88/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100

Description

Un vin rouge d’Hermitage ample et élégant

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Monier de la Sizeranne 2004 est un vin d’Hermitage issu d’un assemblage de différents vignobles, disposés d’ouest en est : « les Bessards » au sol granitique, « le Méal », avec ses anciennes terrasses alluviales plus ou moins calcaires riches en graviers et cailloux roulés, et « les Greffieux » au sol de limon et de cailloux roulés.

Vinification et élevage

La vendange, égrappée à 100%, est vinifiée en cuves béton à températures régulées entre 30 et 33°C. Pigeage une à deux fois par jour. Élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Monier de la Sizeranne 2004 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est rouge grenat cerclée de reflets tuilés.

Nez
Le premier nez offre des notes gourmandes de framboise, de cassis ou encore de mûre. Après une légère aération, apparaissent des arômes plus complexes de cuir, de bois, de vanille mais aussi d'épices.

Bouche
Ronde et élégante, la bouche possède une structure puissante, avec des tannins bien fondus et une finale persistante portée sur le poivre et la griotte.

M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2004
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