Évaluations et notation
Description
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Monier de la Sizeranne 2014 est un vin d’Hermitage issu d’un assemblage de différents vignobles, disposés d’ouest en est : « les Bessards » au sol granitique, « le Méal », avec ses anciennes terrasses alluviales plus ou moins calcaires riches en graviers et cailloux roulés, et « les Greffieux » au sol de limon et de cailloux roulés.
Vinification et élevage
La vendange, égrappée à 100%, est vinifiée en cuves béton à températures régulées entre 30 et 33°C. Pigeage une à deux fois par jour. Élevage de 18 mois à 85% en fûts de chêne et à 15% en cuves béton afin de préserver la minéralité et la fraîcheur.
Assemblage
Syrah (100%)
Dégustation
Robe
La robe est d'une teinte rouge grenat profond, parée de reflets violacés.
Nez
Le nez offre de savoureuses notes de fruits rouges (framboise, cassis) mêlées à des touches de réglisse.
Bouche
La bouche ronde et élégante développe des tannins concentrés et souples avec une finale fruitée (cassis, framboise) et épicée (poivre).
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne à merveille un filet de chevreuil sauce au vin rouge, un rôti de bœuf ou bien un Saint-Félicien.