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Évaluations et notation
Description
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée Pie VI de M. Chapoutier est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu de vignes implantées sur les basses terrasses de marnes du Rhône, composées de galets roulés. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte à la main puis sont soigneusement égrappés. Vinification en cuves brutes non revêtues. Fermentation en levures indigènes. Cuvaison de 4 à 5 semaines avec extraction minimaliste favorisant un travail des lies sur les 3 dernières semaines.
Assemblage
Grenache (65%)
Syrah (35%)
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte pourpre.
Nez
Le nez présente des notes de fruits noirs mûrs, d’épices et de cacao amer. Il dévoile, à l’aération, des fragrances de gelée de mûres et d’herbes aromatiques.
Bouche
La bouche charme par un bel équilibre entre concentration, complexité et ses tanins veloutés. Des arômes fruités s'étirent jusqu'à une finale aux savoureuses notes d’épices douces et de chocolat noir.
Accords mets et vins
Ce vin de Vallée du Rhône s'accorde parfaitement une joue de cochon confite aux girolles.