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Paul Jaboulet-Aîné : La Petite Chapelle 2005

Vallée du Rhône - Hermitage - Rouge - 13.5°
Paul Jaboulet-Aîné : La Petite Chapelle 2005
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990 € T.T.C.743 € T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)| 123,83 € / unité
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Un grand vin de la Vallée du Rhône qui allie puissance et harmonie dans une expression aromatique intense

La propriété

Fondée en 1834 sur la colline de L’Hermitage, à Tain L’Hermitage, la Maison Paul Jaboulet Aîné incarne la quintessence des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale. Entrée dans le giron de la famille Frey en 2006, l’historique Maison est désormais entre les mains de la talentueuse et passionnée œnologue et vigneronne, Caroline Frey. La Maison Paul Jaboulet Aîné est aujourd’hui une référence incontournable dans le monde avec des crus légendaires qui se hissent à des niveaux encore jamais atteints avec des notes impressionnantes reçues par la critique et la presse internationale.

Le vignoble

À la tête d’un vignoble de 125 hectares de vignes, la Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un patrimoine d’exception rassemblant les plus célèbres terroirs de la Vallée du Rhône septentrionale à l’instar des Bessards, Le Méal, Roucoules, Greffieux, Mûrets, Les Dionnières ainsi que l’iconique terroir de La Chapelle. Ces terroirs d’exception ont la particularité d’être constitués de petits galets roulés blancs avec des vignes bénéficiant d’un micro-climat chaud et d’une exposition plein sud.

La Petite Chapelle 2005 est issu de diverses parcelles du domaines situées sur la colline de L’Hermitage. Là, de très vieilles vignes de syrah âgées de 40 à 60 ans sont plantées sur des sols riches et variés du nom de les Bessards, les Greffieux, le Méal et les Rocoules. Cette diversité confère son caractère complexe à la cuvée.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles, le raisin est trié par des mains expertes et vinifié traditionnellement. Les différentes parcelles sont vinifiées séparément. L’assemblage final est déterminé durant la phase d’élevage à partir d’une sélection judicieuse des différents terroirs de L’Hermitage. Le vin vieillit dans des barriques en bois pendant 15 à 18 mois.

Assemblage

Syrah (100%).

Dégustation

Robe

La Petite Chapelle 2005 présente une robe de couleur cerise noire profonde, claire et lumineuse.

Nez

Le bouquet aromatique exprime l’intensité des épices douces et des notes florales harmonisées à des arômes de fruits mûrs.

Bouche

La Petite Chapelle 2005 incarne un vin puissant et harmonieux. Ses tanins nobles se ressentent jusque dans sa finale persistante.

Accords mets et vins

La Petite Chapelle 2005 sublimera les plats à base de foie gras, de canard ainsi que d’agneau.

Service et garde

La Petite Chapelle 2005 s’appréciera jusqu’en 2030. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés. 

Parker : 87 / 100
Wine Advocate-Parker :
The second wine of the famed Hermitage La Chapelle, the 2005 Hermitage La Petite Chapelle, is also disappointing as it reveals high tannin as well as a lack of a mid-palate and texture. It is a simple wine that probably should not have been marketed under this moniker.
Vallée du RhôneHermitage
Alcool
13.5

Encépagement
Syrah

Revue du Vin de France
16.5

Wine Spectator
91

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côtes du Rhône Septentrionales

En promotion
Oui

Couleur
Rouge

Producteur
Paul Jaboulet-Aîné

Appellation
Hermitage

Région
Vallée du Rhône

Parker
87

Environnement
Agriculture Conventionnelle

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Oui

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
16-18

Accords mets & vins
Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier

1.8.1