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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2020

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2020

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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2020

L’équilibre et la richesse d’un vin rouge de Crozes-Hermitage

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

Les vignobles de l’Hermitage et de Crozes Hermitage sont conduits en biodynamie depuis 2017.

Le vignoble

Plus ancien domaine de l’appellation, le Domaine de Thalabert est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1834. Son vignoble de 45 hectares est implanté sur les basses terrasses du Rhône. Implantées sur un terroir au sol caillouteux d’origine calcaire, les vignes âgées de 40 à 60 ans donnent naissance à un grand vin de Crozes-Hermitage.

Le millésime

Un hiver doux, favorisant un débourrement précoce de la vigne, précède un printemps chaud et à la pluviométrie régulière. La floraison est homogène et qualitative. Juillet est chaud et sec. Les vendanges se déroulent sous de très bonnes conditions et permettent de récolter des raisins particulièrement sains.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Cuvaison d'environ 4 semaines avec des extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français dont 15% de bois neuf.

Assemblage

Syrah (100%).

Garde

Ce vin de Crozes-Hermitage peut patienter en caves jusqu’en 2040.

1.9.0