Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2015
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Évaluations et notation
Description
Un sangiovese de Toscane aromatique et élégant
La propriété
La Fattoria Poggio di Sotto est située dans le sud de la Toscane, en Italie. Fondé en 1989, ce domaine reconnu pour la grande qualité de ses vins à base de sangiovese est considéré parmi l’un des meilleurs domaines au sein de l’appellation Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Situé sur des pentes escarpées à une altitude allant de 200 à 400 mètres, le vignoble d’une surface de 16 hectares est certifié en agriculture biologique. La typologie du sol et l’exposition différent selon la position géographique des parcelles.
La diversité des sols, des expositions et l’altitude du vignoble conjuguées à une sélection stricte des meilleurs raisins et une vinification rigoureuse sont autant d’éléments conférant à ces vins une richesse aromatique et une complexité rares qui ont fait la notoriété de la Fattoria Poggio di Sotto.
Le vignoble
Les raisins utilisés dans l’élaboration du Brunello Montalcino 2015 de Poggio di Sotto sont issus du village de Castelnuovo dell'Abate au sein de la vallée fluviale d’Orcia.
Vinification et élevage
Triés et vendangés manuellement, les raisins sont une nouvelle fois triés à leur arrivée au chai.
Après la fermentation alcoolique réalisée dans des tambours en bois, l’élevage en fûts de chêne pendant 40 mois est suivi d’un vieillissement de 12 mois en bouteille avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Brunello Montalcino 2015 de Poggio di Sotto est un 100% sangiovese.
Dégustation
Brunello Montalcino 2015 de Poggio di Sotto, reconnu comme l’expression unique de son appellation, séduit par son élégance et sa complexité.
Ce vin riche et ample présente une palette aromatique riche. Des notes de framboise, de cerise, de bois de cèdre, de raisins secs, de gingembre et de menthe se mêlent harmonieusement tout au long de la dégustation.
Structuré et gourmand, ce Brunello Montalcino 2015 de Poggio di Sotto dévoile une belle acidité et des tannins soyeux. Ce vin nécessite du temps pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Ce Brunello Montalcino 2015 de Poggio di Sotto s’accorde parfaitement à un steak à la florentine, ou encore des plats à base de truffes ou de cèpes.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de décanter le vin au moins 1 à 2 heures avant de le servir à 16-18°C.