Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.
TrustMark
4.57/5
WS
93
JS
93
Rocca di Frassinello : Baffonero 2018
Non éligible aux offres

Rocca di Frassinello : Baffonero 2018

Détails du produit
570,00 € T.T.C.
190,00 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
D'autres millésimes disponibles
Carte d'identité de
Rocca di Frassinello : Baffonero 2018

La complexité et la structure d’un vin rouge de Toscane

La propriété

Le domaine Rocca di Frassinello est né de l’association entre le domaine très réputé en Chianti Classico, Castellare di Castellina, avec les Domaines Barons de Rothschild Château Lafite. Inauguré en 2007 et signé du célèbre architecte italien Renzo Piano, Rocca di Frassinello élabore de grands vins de Maremma Toscana.

Le vignoble

Le vignoble de Baffonero bénéficie d’une excellente exposition nord/sud-ouest et d'une très bonne ventilation permettant de modérer les températures entre la nuit et le jour en favorisant une maturation lente des raisins tout en développant leur expression aromatique et en maintenant de belles acidités. Majoritairement composés de schistes argileux, les sols du vignoble de Baffonero permettent un excellent drainage tout en limitant les rendements de la vigne ce qui permet d’obtenir une exceptionnelle concentration aromatique des baies et une très belle structure de tanins.

Le vin

Grand Cru 100% merlot de Rocca di Frassinello, la cuvée Baffonero est élaborée à partir du vignoble éponyme de 3,5 hectares, implanté sur la commune de Gavorrano. Ce vignoble est connu comme l’un des premiers à être planté au sein du domaine Rocca di Frassinello, avec des clones de merlot provenant du Château Lafite-Rothschild (Pauillac).

Le millésime

Un hiver pluvieux précède un printemps dont la fraîcheur a retardé le débourrement. Les conditions clémentes de l'été ont permis de rattraper le retard et d’assurer une belle maturité des raisins. L’amplitude thermique entre le jour et la nuit a favorisé une concentration optimale des raisins tout en préservant une bonne acidité. Réalisées la première quinzaine de septembre, les vendanges donnent naissance à un millésime structuré et particulièrement frais.

Vinification et élevage

Vinification en cuves béton. Fermentation malolactique. Élevage de 14 mois en barriques de chêne neuf (100%) suivi de 12 mois d’élevage en bouteille. 

Assemblage

Merlot (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Baffonero 2018 de Rocca di Frassinello

Dégustation

Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits noirs (mûre, myrtille) et de vanille à des notes de tabac, de chocolat et de café.

Bouche
Ample et corsée, la bouche séduit par sa complexité, sa gourmandise et sa persistance.

1.9.0