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"Xavier Vignon : ""1972"" 1972"

Vallée du Rhône - Châteauneuf-du-Pape - Rouge - 14°
"Xavier Vignon : ""1972"" 1972"
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    La finesse et la complexité d’un extraordinaire Châteauneuf-du-Pape signé Xavier

    La propriété
    L'oenologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de parcelles soigneusement sélectionnées. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.

    Le vignoble
    Le Châteauneuf-du-Pape 1972 de Xavier Vignon est issu d’un terroir représentatif de l’AOC Châteauneuf de Pape. Les sols sont constitués de sables, de galets roulets et d’argile rouge.

    La cuvée
    Exceptionnelle de par sa complexité et l’audace qu’elle requiert, la cuvée Châteauneuf-du-Pape 1972 de Xavier Vignon est élaborée à partir d’un lot de jus issus d’un seul domaine et élevés en cuve béton pendant près de 50 ans sans changer de lieu. Xavier Vignon a rigoureusement sélectionné ce lot parmi ses connaissances pour donner naissance à un Châteauneuf-du-Pape résolument hors-normes illustrant tout l’esprit novateur de ce vigneron virtuose.

    Vinification et élevage
    Ce vin de 50 ans est issu d’un seul et même domaine. Il a été élevé en cuve de béton après une vinification traditionnelle.

    Assemblage
    Le Châteauneuf-du-Pape 1972 de Xavier Vignon est le fruit d’un assemblage majoritairement constitué de grenache noir complété par du cinsault et des cépages blancs comme le grenache blanc et la clairette.

    Dégustation
    Robe
    La cuvée Châteauneuf-du-Pape 1972 de Xavier Vignon se révèle dans une robe claire aux reflets tuilés.

    Nez
    Des arômes de silex et de pierre à fusil s’associent au cuir pour un nez puissant et minéral.

    Bouche
    La bouche est d’une fraicheur remarquable révélant des notes fumées et de noix. Le vin est doté d’une acidité vibrante d’énergie. L’équilibre et la finesse de la finale sont exceptionnels et témoignent de la grande complexité de ce vin.

    Conseils de service
    Il est conseillé de servir le Châteauneuf-du-Pape 1972 de Xavier Vignon à une température de 15°C après décantation. À déguster dès à présent ou à conserver en cave encore de nombreuses années pour les plus patients.

    Vallée du RhôneChâteauneuf-du-Pape
    Alcool
    14

    Encépagement
    Grenache Noir/Cinsault/Grenache Blanc

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côtes du Rhône Méridionales

    Région
    Vallée du Rhône

    Appellation
    Châteauneuf-du-Pape

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Xavier Vignon

    Allergènes
    Contient des sulfites

    01.1.3